简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进桂平 > 桂平风采

桂平市旅游资源介绍- 太平天国金田起义地址景区简介

2020-11-10 08:00     来源:桂平市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

太平天国金田起义地址景区是一个AAAA级红色旅游经典景区,位于桂平市金田镇金田村西侧,距市区28公里,交通便利,景色优美。整个景区总规划面积为20.6平方公里,控制规划12平方公里,详细规划以金田起义古营盘为核心的3平方公里。规划目标是把该景区建成国家级AAAAA级红色旅游经典景区。

太平天国金田起义是在广西桂平市金田镇金田村发生的具有世界性影响的重大历史事件,起义原发地遗址是唯一的,是整个太平天国历史事件最为重要的一个历史纪念地。太平天国金田起义地址,1961年经国务院定为全国第一批重点文物保护单位,1995年区党委、区政府命名为爱国主义教育基地、2011年被列入全国红色旅游经典景区名录,是广西6个全国红色旅游经典景区之一。起义地址具有深厚的历史文化底蕴及重要的科学研究价值,是桂平乃至广西红色旅游的重要支撑项目。景区以太平天国历史文化为主题,以遗址保护、文物展示、旅游观光为重点,是集太平天国历史文化研究、历史体验休闲度假、爱国主义教育为一体的旅游目的地。

太平天国金田起义地址景区主要由金田起义遗址及周边太平天国遗迹和金田起义博物馆组成。

一、金田起义遗址简介

太平天国金田起义地址位于广西壮族自治区贵港市桂平市金田镇金田村西侧犀牛岭上,该岭为南北走向的丘陵土岭,长750米,宽330米。犀牛岭西面不远即为莽莽苍苍的紫荆山群山,从紫荆山口风门坳破峡而出的紫水从北侧蜿蜒东流,岭周围为宽阔的农田坡地,村庄星罗棋布,一派田园风光景色。犀牛岭上苍松挺拔,绿草如茵。金田起义地址是爆发我国历史上规模最大、影响最深远的太平天国农民起义运动所在地。

1851年1月11日,洪秀全领导的拜上帝会经过多年秘密组织发动后,在犀牛岭(俗称营盘)誓师起义,树起了武装反对清朝腐朽统治的旗帜,史称“太平天国金田起义”。太平军在金田、紫荆一带坚持斗争半年后挥师北上,足迹遍及18个省,定都天京(今南京市),1864年在国内外反动势力的镇压下天京沦陷失守,太平天国农民运动前后坚持了14年,有力地打击了清朝政府和帝国主义势力。

地址内文物遗迹主要有太平军练兵场、揭竿起义的古营盘、秘藏武器的犀牛潭等。附属设施有碑廊、洪秀全像、地址标志碑、文物说明碑。此外,金田镇及周边一带保存有多处太平天国起义前后这段历史时期的地址,其中著名的有金田村北王韦昌辉故居、太平军前军指挥所——三界庙、南王冯云山古林社住址、太平军与清军激战的风门坳古战场等。

二、金田起义博物馆简介

金田起义博物馆坐落在金田起义景区南面,占地面积194.502亩,建筑面积约7000平方米,总投资1.1亿元。这里绿树环绕,环境优美,博物馆内的馆藏十分丰富,文化底蕴十分深厚。太平天国金田起义博物馆,通过一个序厅、一个3D影院、8个历史场景,包含风云前夜、传教太平、团营鏖战、金田起义、永安建制、挥师北上、定都天京、历史影响,展示了太平天国农民运动轰轰烈烈的过程,太平天国农民运动是我国历史上规模最大、影响最深远的一次农民起义,因为它席卷了大半个中国,历时14年之久,给中外反动势力造成了沉重打击,它所提出的口号和行动具有反封建和反帝国主义性质,对我国乃至亚非拉国家的近代革命运动产生了深远的影响。





文件下载:

关联文件: