简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进桂平 > 桂平风采

桂平市旅游资源介绍-大藤峡生态旅游区

2020-11-10 08:00     来源:桂平市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西桂平市大藤峡生态旅游区位于桂平市城区西北约8公里的黔江下游,是广西境内最大最长的峡谷。相传古时有大藤如斗,横跨江面,昼沉夜浮,供人攀附渡江,故名大藤峡.峡以桂平与武宣相交界的横石矶为入口,弩滩为出口,全长44公里,景区面积约6平方公里。四面高山环绕,峰峦重叠,绵亘数百里。峡中河道曲折,危岩奇突,险滩密布,暗礁四伏,江浪翻卷,漩涡连绵,水势汹涌,涛声若雷,素以“山高、谷深、滩多、水势诡异”而著称,素有“广西小三峡”之称。民谚有“上七下四中间三,自古以来称恶滩” 之说,著名的明代大藤峡瑶民起义曾在此爆发。明代地理学家、旅游家徐霞客,曾专程旅游大藤峡,并写下了《大藤峡游记》。清代著名诗人袁牧,也慕名来浔,亦作《铜鼓赋并序》。1974年毛泽东同志曾向有关人员细询大藤峡的历史并亲手写了“大藤峡”三个字。总投资357亿元、电站装机容量160万千瓦、年发电量61.3亿千瓦时的大藤峡水利枢纽工程在此建设。目前,可供游客游览的有金银潭(游程约三个多小时)、龙潭(游程六个小时)两个景区(点)和众多沿岸风光,游览方式为乘船观光游览,热忱欢迎广大游客光临!

备注:目前大藤峡生态旅游区游船因大藤峡水利枢纽施工影响,现已停航,观赏大藤峡峡谷风光需进入到龙潭国家森林公园内。

文件下载:

关联文件: