简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进桂平 > 桂平风采

桂平市旅游资源介绍-桂平东塔景区

2020-11-10 08:00     来源:桂平市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

东塔位于广西桂平市城东4公里的浔江南岸,处于黔郁两江汇流处,8角9层,底径12米,高约50米,为广西第一高塔。它状若文笔,直指云天,气势雄伟。

东塔始建于明万历初年(1576年前后),崇祯年间(1628~1644年)建成,前后历时约60年。塔古朴厚重,每层均有主角式拱门8个,其中两个是真门,6个是假门。塔内有木板楼梯,可直登塔顶。塔顶装饰有铜葫芦。塔外在起级处,用青砖砌成叠结式棱角牙纹饰,涂以朱砂,每级拱门涂银朱。雨过天晴,红白相间,十分耀眼。

塔下为浔江杨急滩,水下暗礁遍布,江流汹涌,波澜起伏,回环激荡,塔影摇曳,此即有名的“东塔回澜”一景。

东塔四周的水光山色,景致天然。远处,西山飘来松涛茶香;近处,浔江似碧玉罗带,环绕塔旁。对岸的宾山,浓郁蔽日,充满生机。而最令人神往的奇景是东塔回澜。东塔回澜是浔州八景之一。此景最妙处是四季有别,早晚不同。冬春晴天,早上旭日东升,塔影横跨浔江,衬着缓流层叠的波浪,塔身上尖下圆,八面棱角光照不同,斜影返照对岸宾山的浓阴,这时阳光微红,水色银白,浓树绿荫回环起伏,便天然地形成五颜六色的百褶裙,时聚时散,在江水浮动,蔚为奇观。夏日,江水暴涨,塔的上游是铜鼓滩,牙石作声,漩涡倒转,惊涛回荡,长达数里,把东塔在浔江江中的倒影分为几节,浮游江面,浪高处依稀可见塔尖,铜葫芦也时隐时现,隐多于现。别具一番奇异景象。秋日,和风日丽,晚霞夕阳斜照东塔,倒影返照浔江,波浪时起时伏,呈现着各种不同的变化。一忽儿塔影像九节钢鞭,时断时边;一忽儿又像弧形弯子,酷弯子射月。

文件下载:

关联文件: