微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进桂平 > 历史沿革

历 史 沿 革

2019-03-04 11:47     来源:史志办
【字体: 打印

秦以前属“骆越”“西殴”“苍梧”三个种姓部落住地范围,羁外之地。

  始皇三十三年(公元前214年)秦统一岭南,设置桂林郡,倚廓布山县。郡、县治所同在桂平西南60里处,即今蒙圩镇新德村古城屯。布山县辖境为今桂平市西部和北部、平南县西北部以及贵港市东北部港北区一带。

汉初  南海群尉赵佗击并桂林郡,自立为南越王国,今桂平市境域属南越国。元鼎六年(公元前111年),汉武帝平定南越国,并将南越国析置为南海、苍梧、郁林、合浦等7郡。布山县、阿(柯)林县隶属郁林郡,郁林郡倚布山县,郡治、县治仍在今桂平市西南的古城。以郁江、浔江为界,桂平西部、北部地区为布山县辖地;东部、南部地区为阿(柯)林县辖地,县治所在今罗播乡万寿村旧县屯。东汉建安八年(公元203年)郁林郡隶属交州。

三国时期(公元220~265年) 今桂平市境域为吴国属地。吴·黄武五年(公元226年),郁林郡隶属广州。布山、阿林两县隶属郁林郡。吴·凤凰三年(公元274年),析郁林郡东北部复置桂林郡,治所在今柳州市东南。

晋  沿袭三国时期旧制不变。

南朝  梁·天监元年(公元502年),析郁林郡置桂平郡及桂平县〔“桂平”之称始于此〕,郡、县治同设在桂平县今桂平西山大窝坪。郁林郡治所仍在今桂平市西南古城。梁·普通四年(公元523年)置定州,后改为南定州,郁林郡、桂平郡同属南定州。梁·大同年间(公元535—546年),置武平县,治所在今桂平石龙镇新源村大蒙屯。阿林、布山、武平三县分隶于桂平、郁林两郡。陈末至德、祯明年间(公元583—589年),布山、阿林县属郁林郡,桂平县属桂平郡。

(公元581~618年) 分置郁林、永平(治所在今藤县)两郡,设阿林、桂平、皇化、武平、大宾五个县。其中,阿林、桂平、皇化、武平四县属郁林郡管辖,大宾县属永平郡管辖。

开皇十年(公元590年)废桂平郡。开皇十一年(公元591年)置皇化县,治所在桂平东今社坡镇西安村复(伏)化屯。开皇十五年(公元595年)析桂平县置大宾县,治所在今桂平市东北今南木镇和社村。大业二年(公元606年)废布山县入郁林县,废皇化县入桂平县。阿林、桂平县属郁林郡,大宾县属永平郡。

  武德四年(公元621年)置绣州,州治在阿林县(今桂平市罗播乡万寿村旧州屯),始置辖常林、皇化、卢越、归城、阿林五县;唐末辖常林、阿林、罗绣三县。武德七年(公元624年)置浔州,州治始在大宾县,后移治桂平县,取浔江郡。不久复曰浔州。治所在今西山镇大起村州城屯。始置辖桂平、大宾、皇化、陵江四县;唐末辖桂平、大宾、皇化三县。绣州、浔州均隶属岭南道。

五代(公元907~960年) 废大宾县。境内绣、浔两州及其所辖五县、以及毗邻贵州(今贵港),均隶属南汉。其时,绣州辖阿林、罗绣、常林三县;浔州辖桂平、皇化两县。绣浔两州、五县治所及其辖地均沿唐制不变。

宋(公元960~1279年)  置广南西路,绣、浔两州隶属。

开宝五年(公元972年)废绣州,其辖地并入容州普宁县[今容县]。 同年废浔州, 其辖地并入贵州(今贵港)。翌年复置,曰浔州浔江郡,领桂平县,隶属广南西路。是年,境内的阿林、罗绣、常林、皇化等县统一并入桂平县。从此,结束了桂平地长期分置多县的政制。时桂平县辖地东至今平南县大同、阳川一带,南达今玉林市兴业县石南镇和贵港港南区武乐乡一带,西及今贵港港北区庆丰、大圩一带,北靠今武宣、象州、金秀县境。浔州州治从大起州城迁至桂平城厢三角嘴。

(公元1271~1368年) 置浔州路,桂平县隶属,路治县治均在今桂平城区。浔州路辖桂平、平南两县。

明(公元1368~1644年):置浔州府,府治在今桂平城区。

浔州府辖桂平、平南、武宣、贵县四县。洪武二年(1369年)十月,原贵州降为贵县后,隶属浔州府辖;同年,横州、贺州分别由直隶州降为散州,改属浔州府;至洪武十年(1377年)五月,贺州降为贺县,仍属浔州府辖,后才改属平乐府;与此同时,富川县也归属浔州府辖,后归平乐府辖;横州降为县,仍属浔州府,后归南宁府属。

明王朝建立伊始,就派军队镇压大藤峡瑶民起义,于成化三年(公元1467年)在今碧滩设武靖土州。成化二十二年(公元1487年)迁至黄绅镇,即今金田镇武靖村。隶属浔州府。嘉靖七年(公元1528年)改武靖土州为千户所,以浔州通判管理之。万历末(约公元1620年)废为武靖镇,武靖州建制历时153年。

(公元1644~1911年):沿明制,置浔州府,属广西省。府治仍在桂平城区。辖桂平、平南、贵县、武宣四县。桂平县治沿明制。

中华民国(公元1912~1949年) 初年袭清制。民国二年(公元1913年)废浔州府,桂平由广西省直辖。民国五年(公元1916年)置浔州区,公署设于桂平,桂平县隶属。民国六年(公元1917年)置苍梧道,桂平隶属。民国十五年〔公元1926年〕废道改置浔州区,桂平隶属。民国三十三年(公元1944年)置梧州区,桂平隶属。民国三十七年(公元1948年)设十三区,专员公署设在今桂平城区,桂平隶属。辖地沿清制不变。

中华人民共和国

新中国成立后,沿袭县建制,仍称桂平县,县人民政府驻浔州古城(即桂平县城)。先后隶属梧州专区、容县专区、玉林专区、玉林地区行政公署。

1994年5月18日,经国务院批准,撤销桂平县建制,设立桂平市(县级),以原桂平县的行政区域为桂平市的行政区域,仍归玉林地区管辖。

1996年6月,地级贵港市成立后,经自治区同意,桂平市行政由贵港市代管。至2018年,建制维持不变。

 

相关链接