简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进桂平

桂平概况

2020-06-02 10:55     来源:桂平市史志研究室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


       桂平市位于中国广西壮族自治区东南部,地处广西最大的浔郁平原核心地带,黔江、郁江、浔江在城区交汇,北回归线横贯市境中部,市境地势为南北两端高,向中部平原倾斜。气候温和,雨量充沛,属南亚热带季风气候,年平均气温22.4摄氏度。全市辖21个镇5个乡437个村(社区),总面积4074平方公里,聚居着汉、壮、瑶等12个民族,2019年末人口204.4万,是广西第一人口大县。市政府驻地为西山镇。  

       历史文化悠久。桂平古称浔州,是广西历史最悠久的城市之一,从秦始皇统一中国并设立“岭南三郡”起,桂平就是桂林郡的属地。据考证,广西简称“桂”便源自于桂平。南朝梁天监元年始称桂平县,隶桂平郡。唐代置二州(浔州、绣州)九县,属岭南道。宋代境内浔、绣二州各县合并为桂平县,隶属广西南路浔州。元代桂平属浔州路。明清属浔州府。桂平县城一直是浔州郡治、州治、路治、府治所在地。历时250多年的明代大藤峡瑶民起义就发生在桂平。1851年闻名中外的太平天国农民起义策源地就在桂平金田村。1994年5月,经国务院批准撤县设市。桂平佛教、道教文化源远流长,桂平西山是广西佛教协会所在地。原洗石庵住持释宽能法师1989年圆寂后留下了3颗舍利子,是史料记载的第一个比丘尼舍利子。广西最早的共产党员黄日葵、广西第一个全国党代表胡福田(中共六大代表)都是桂平人。 

 地理位置优越。桂平处于泛珠三角和泛北部湾两个经济圈的交集中心,是广西打造“亿吨西江黄金水道”的重要节点城市,也是大西南出海的重要水陆通道,区位优势明显。西江黄金水道过境168公里,溯黔、郁两江而上,直达南宁、柳州;顺江而下,可泊梧州、广州、香港、澳门及珠江三角洲各埠而通海外;千吨的轮船能从南宁、柳州经桂平直抵广州,素称“黄金水道”。并与铁路交通大动脉--南昆、湘桂、黎湛线连结,形成水陆交通大循环。昆明至广州高速铁路途经桂平并在桂平设站;梧州至贵港、桂平至来宾、贵港至隆安和在建的荔浦至玉林(预计2020年建成通车)等4条高速公路,以及南宁至梧州、武宣至平南、玉林至桂平等二级公路纵横交错,极大地提升了桂平的交通优势,桂平融入了珠三角两小时经济圈和南宁一小时经济圈内。辖区内的大藤峡水利枢纽工程是国家重大水利工程、珠江流域关键控制性工程、广西最大的在建水利工程,目前已实现截流、发电,建成运营后,将极大提高黔江的通航能力,促进桂平加快形成四通八达的水陆交通网络。

 旅游资源丰富。桂平市是一座具有2200多年悠久历史的文化宗教名胜旅游城市,境内山清水秀,旅游资源丰富而独特,生态自然景观、地貌景观和历史人文景观荟萃,是广西首个县级中国优秀旅游城市、国家地质公园、广西特色旅游名县。建成的主要特色景区有:国家4A级景区——西山国家风景名胜区、太平天国金田起义地址、龙潭国家森林公园,国家3A级景区——大藤峡旅游区、罗丛岩旅游区、北回归线标志公园等。另外,还有正在开发中的白石山旅游景区等等。目前,桂平市拥有4A级景区3个,3A级景区8个。2019年,西山泉国际养生旅游文化综合区被评为自治区级旅游度假区,西山泉养生养老小镇被评为“广西养生养老小镇”,2019年接待游客人数1198.1万人次、旅游总消费157.6亿元,同比分别增长21%、25%。

 物产资源丰饶。桂平是传统农业大县,粮食作物播种面积和总产量稳居广西县域第一,是全国粮食生产先进县、全国生猪调出大县,全国最大的黄沙鳖养殖基地和腐竹生产出口基地,广西最大的玉桂、荔枝、淮山和米粉等农副产品种植和加工基地,素有广西“鱼米之乡”的美誉。麻垌荔枝、社坡腐竹、金田村淮山荣获全国第九批“一村一品”示范镇(村)称号。金属、非金属矿有26多种,其中锰储藏量约1043.79万吨,是我国最典型的风化锰矿床,铅、锌储量(金属量)约56.91万吨。

 近年来,桂平市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,积极践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,紧扣贵港市委“13446”工作思路,大力弘扬新时代“敢干、实干、苦干、善干”新作风,开展“比思想、比作风、比能力、比成效”显本色活动,解放思想、主动作为、砥砺奋进,经济持续稳步向好,脱贫攻坚扎实推进,民生事业持续改善,社会大局和谐稳定,生态环境持续改善,党的建设全面加强。成功创建国家生态文明建设示范市,被评为广西民营经济示范县和广西健康产业发展示范县,2017年、2018年连续两年获得广西科学发展先进县荣誉称号;2016-2019年连续四年获得自治区扶贫开发工作成效考核综合评价“好”的等次,高质量实现贫困县脱贫摘帽。

 2019年,桂平市地区生产总值342.91亿元,增长4.5%;财政收入19.12亿元,增长6.2%;固定资产投资增长8.4%;农林牧渔业总产值124.32亿元,增长4.9%;社会消费品零售总额150.33亿元,增长10.2%;城镇居民人均可支配收入32396元,增长7.4%;农村居民人均可支配收入15592元,增长11.2%。

文件下载:

关联文件: