简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进桂平

桂平概况

2021-03-16 17:05     来源:桂平市史志研究室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 桂平市位于中国广西壮族自治区东南部,地处广西最大的浔郁平原核心地带,黔江、郁江、浔江在城区交汇,北回归线横贯市境中部,市境地势为南北两端高,向中部平原倾斜。气候温和,雨量充沛,属南亚热带季风气候,年平均气温22.3摄氏度。全市辖21个镇5个乡437个村(社区),总面积4074平方公里,聚居着汉、壮、瑶等12个民族,2020年年末人口205.1万,是广西第一人口大县。市政府驻地为西山镇。  

 历史文化悠久。桂平古称浔州,是广西历史最悠久的城市之一,从秦始皇统一中国并设立“岭南三郡”起,桂平就是桂林郡的属地。据考证,广西简称“桂”便源自于桂平。南朝梁天监元年始称桂平县,隶桂平郡。唐代置二州(浔州、绣州)九县,属岭南道。宋代境内浔、绣二州各县合并为桂平县,隶属广西南西路浔州。元代桂平属浔州路。明清属浔州府。桂平县城一直是浔州郡治、州治、路治、府治所在地。历时250多年的明代大藤峡瑶民起义就发生在桂平。1851年闻名中外的太平天国农民起义策源地就在桂平金田村。1994年5月,经国务院批准撤县设市。桂平佛教、道教文化源远流长,桂平西山曾是广西佛教协会所在地。原洗石庵住持释宽能法师1989年圆寂后留下了3颗舍利子,是史料记载的第一个比丘尼舍利子。广西籍最早的共产党员黄日葵、广西第一个全国党代表胡福田(中共六大代表)都是桂平人。 

 地理位置优越。桂平处于泛珠三角和泛北部湾两个经济圈的交集中心,是广西打造“亿吨西江黄金水道”的重要节点城市,也是大西南出海的重要水陆通道,区位优势明显。西江黄金水道过境168公里,溯黔、郁两江而上,直达南宁、柳州;顺江而下,可泊梧州、广州、香港、澳门及珠江三角洲各埠而通海外;千吨的轮船能从南宁、柳州经桂平直抵广州,素称“黄金水道”。并与铁路交通大动脉--南昆、湘桂、黎湛线连结,形成水陆交通大循环。昆明至广州高速铁路途经桂平并在桂平设站;梧州至贵港、桂平至来宾、贵港至隆安、荔浦至玉林、平南至武宣(在建)等5条高速公路,以及南宁至梧州、武宣至平南、玉林至桂平、平南泗灵至兴业高峰等二级公路纵横交错,极大地提升了桂平的交通优势,桂平融入了珠三角两小时经济圈和南宁一小时经济圈内。辖区内的大藤峡水利枢纽工程是国家重大水利工程、珠江流域关键控制性工程、广西最大的在建水利工程,目前已实现截流、发电,建成运营后,将极大提高黔江的通航能力,促进桂平加快形成四通八达的水陆交通网络。

 旅游资源丰富。桂平市是一座具有2200多年悠久历史的文化宗教名胜旅游城市,境内山清水秀,旅游资源丰富而独特,生态自然景观、地貌景观和历史人文景观荟萃,是广西首个县级中国优秀旅游城市、国家地质公园、广西特色旅游名县。建成的主要特色景区有:国家4A级景区——西山国家风景名胜区、太平天国金田起义地址、龙潭国家森林公园,国家3A级景区——大藤峡旅游区、罗丛岩旅游区、北回归线标志公园等。另外,还有正在开发中的白石山旅游景区等等。西山泉汽车(房车)露营基地被评为自治区五星级汽车旅游营地,入选全国首批6家最高级别——5C级自驾车旅居车营地。南木镇莲沁农园被评为自治区四星级农家乐。成功举办首届东盟广西佛教论坛、中国桂平·西山泉首届国际航空文化旅游节和中国·桂平(木乐)首届国际文化旅游休闲运动服装节等大型文化节庆活动。2020年接待游客人数880.32万人次、旅游总消费114.78亿元。

 物产资源丰饶。桂平是传统农业大县,粮食作物播种面积和总产量稳居广西县域第一,是全国粮食生产先进县、全国生猪调出大县,全国最大的黄沙鳖养殖基地和腐竹生产出口基地,广西最大的玉桂、荔枝、淮山和米粉等农副产品种植和加工基地,素有广西“鱼米之乡”的美誉。桂平市被选定为国家现代农业科技示范展示基地,麻垌镇(麻垌荔枝)、社坡镇(腐竹)、金田镇金田村(淮山)、罗秀镇良石村(肉桂)荣获全国 “一村一品”示范镇(村)称号。矿藏资源丰富,矿产种类多,已探测发现的主要矿产种类有26种,其中锰储藏量约1043.79万吨,是我国最典型的风化锰矿床,铅、锌储量(金属量)约56.91万吨。

 近年来,桂平市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,积极践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,紧扣贵港市委“13446”工作思路,大力弘扬新时代“敢干、实干、苦干、善干”新作风,开展“比思想、比作风、比能力、比成效”显本色活动,解放思想、主动作为、砥砺奋进,经济持续稳步向好,脱贫攻坚扎实推进,民生事业持续改善,社会大局和谐稳定,生态环境持续改善,党的建设全面加强。2020年桂平市先后荣获了中国旅游百强县、中国气候宜居城市、全国脱贫攻坚先进集体、全国政府采购百强县、全国信访三无县、全国粮食生产先进县、全国生猪调出大县、广西民营经济示范县、广西食品安全示范县、广西森林县城、广西新时代基层统计工作规范化建设先进县等一系列荣誉称号;获得中央财政产粮大县和生猪调出大县奖励;以全区县(市)级第一名的好成绩获得2020 年度PPP 工作绩效考评激励奖励;以全区县域第二名的好成绩获得统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作成效奖励;以全区县域第五名的好成绩获得2020年财政管理工作绩效考核与激励奖励;扶贫开发、商事制度改革、就业创业、公立医院综合改革等四项工作获得自治区落实30项重大政策措施成效明显表彰;连续4年被评为“中国西部百强县”;连续3年被评为“广西高质量发展先进县”;2020年5月,桂平市获自治区批准退出贫困县序列,顺利实现整县脱贫摘,并 连续4年获得自治区扶贫开发工作成效考核“综合评价好”的等次。

 2020年,桂平市地区生产总值362.47亿元,增长4.8%;财政收入20.29亿元,增长6%;固定资产投资增长3.5%;农林牧渔业总产值129.2亿元,增长4.9%;社会消费品零售总额109.98亿元,增长0.2%;城镇居民人均可支配收入33400元,增长3.1%;农村居民人均可支配收入16949元,增长8.7%。

文件下载:

关联文件: