微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进桂平 > 自然地理

凤岭养殖场开启一体化生态循环新模式

2017-06-20 15:23     来源:桂平市人民政府
【字体: 打印

在南木镇古旺村的桂平市凤岭生态循环农业示范区,那里有着一大片翠绿的茶园,而茶叶生长所使用的肥料是养殖生猪的粪污经处理后形成的沼液,实现了 “猪-沼-茶”一体化生态循环的模式。

广西原古西山茶业有限公司 总经理 黄庆瑞:这个模式是种养循环模式,首先是养猪场这边排出废弃物,通过无害化处理,固体的那个猪粪,我们就拿来做有机肥,把它填埋这个茶园里;液体的那个沼气液是通过水肥一体化系统,这个滴灌系统输送到这个茶园里面,为茶园里面平常追肥,施肥里面使用。

黄庆瑞介绍说,沼气液经过厌氧发酵,能把有害菌灭杀,对茶叶来说是一种非常好的追肥肥料,而传统种植的西山茶一般不施化肥,或者冬季只施一次肥,肥料不足就会降低茶叶的产量。

广西原古西山茶业有限公司 总经理 黄庆瑞:一般的茶园,产茶是70斤到80斤一亩,所以现在用这个沼气液,用过来追肥就非常好,比常规的茶叶要高2到3倍,肥料足了以后口感、香气都好很多。

一边是养殖着7000多头生猪的养殖场,而另一边却是绿意盎然的百亩茶园,这一变化原来是利用了养殖生猪的粪污经处理后的沼液直接输送到茶场作为有机肥料。

桂平市食品有限公司凤岭综合养殖场 经理 覃文忠:以前以前处理这个排污,单纯地处理投入很大,现在把猪粪、沼气液、污水,直接作为有机茶的种植,用沼气液种茶,茶的品质、产量相当好,经济效益比单纯处理排污提高了很多。

始建于1997年的凤岭综合养殖场,2015年新增种植100亩西山茶园,将养殖废水输送到茶园,减少了化肥使用和养殖废水的排放减少污染,实现养殖废放弃资源化循环利用,实现清洁养殖、生态种植。多年来,凤岭综合养殖场经济效益显著,同时也带动了300多户农民发展生猪生产。 

桂平市食品有限公司 办公室主任 黄钢珠:现在我们同南木思竹村69户贫困户签约了生猪寄养,去年已经发放了一部分分红给他们,这让贫困户很是高兴。

不仅是思竹村,南木镇古旺村的贫困户辛志芬,也于去年以资金入股的模式加入了养殖场。

南木镇古旺村 村民 辛志芬:小额贷款入股,去年的时候,他们已经先给了我2000块,政策好,对我们这些农民就好。

除了入股,平时一有时间辛志芬还和四十多个村民一样到茶园采茶,辛志芬说,现在的生活过得比以前充实多了。

南木镇古旺村 村民 辛志芬:以前在家里耕田,来这里做工生活方面肯定好一点了,起码都有点收入,大家有说有笑,一边采一边笑,讲一些搞笑的事情,很快就过好一天。

目前,示范区的生猪养殖和茶叶种植的生态循环模式得到了较好的发展,同时,实施“龙头企业+基地+贫困户”产业带动模式,新的经营模式已成为培育农民增收新的增长点。(廖京容 曹觉蓓)

相关链接