简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进桂平 > 自然地理

自然地理

2020-07-31 16:21     来源:桂平市史志办公室     作者:桂平市史志办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂平市位于广西壮族自治区东南部,处于北纬22°52′—23°48′与东经109°49′—110°22′之间,市境东西宽68.6千米,最东至木乐镇大冲表;最西达石龙镇达开水库〔现石龙镇相思山西端山心村〕。南北长103.5千米,最南抵中沙镇南乡圩南端大容山三县顶;最北为垌心乡北端大桥坳附近平冲、横枝各村。东和东北与平南县交界,东南与容县为邻,南与北流市、玉林市兴业县相连,西与贵港市港北区接壤,西北和武宣、金秀两县相接。辖地总面积4073.83平方千米。市政府驻地西山镇,城区中心海拔高程43.52米,距自治区首府南宁陆路252千米,水路 411千米;地近海洋,距北部湾188千米。

市境地势为南北两端高,向中部平原倾斜。大瑶山盘亘于西北部,为天然屏障,最高点在与金秀、武宣交界的洪水顶,海拔1313.5米;东南部靠大容山,南端最高点在与容县、北流交界的三县顶,海拔1206米。境内最低点在东部的木圭镇浔江河面,枯水期海拔24米。郁江、黔江在境内城区交汇,注入浔江。三江汇合顺流至梧州、广州,以至港澳;溯郁江、黔江而上可分别达南宁、柳州。浔江沿岸,是广西最大的冲积平原,称浔郁平原。

北回归线横贯中部,亚热带季风气候,年平均气温22.4度,相对湿度80%,雨量充沛(年平均降雨量1726.7mm)、阳光充足(年平均日照1700小时,全年无霜期长达339天以上)。北回归线是热带和北温带的天文分界线,在桂平经过石龙、西山、南木、石咀、马皮、木圭、木乐7个乡镇的地段,长度为 68.3千米。

文件下载:

关联文件: