简体版| 繁体版
微信
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进桂平 > 自然地理

桂平市博物馆关于强化历史文化保护、塑造城市风貌的调研情况汇报

2021-02-28 08:00     来源:桂平市文化广电体育和旅游局     作者:桂平市博物馆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂平市古称浔城。桂平山川秀丽,名胜古迹遍布。城区内有多处旧街旧物有着极其重要的文物价值,桂平港码头见证了桂平的船运业发展,城南社区、城北社区、县府街、城中街的骑楼是桂平市城市建设发展的明证,中山公园明代即是京官园林几百年来桂平人民的休闲娱乐的绿地。这些古老街区是桂平历史文化的见证。桂平城就像是一个活着的博物馆,严谨而和谐,老百姓在此安居乐业,具有重要的历史、艺术和科学研究价值。因此,必须采取相应的保护措施来减少人们对它们的损害。

城市规划建设中要古城区进行保护,必须严格保持古城区的整体性,保持原貌、旧如旧,要保护古城区的历史风貌、整体布局。要防止“保护性”损害,不能留下隐患。要将旧城治理与保护预防两者结合起来。

旧城的保护和发展,需制定和完善法律制度保障。制定适应旧城历史文化保护的交通政策。严格控制旧城内机动车数量,完善公共交通、自行车交通和步行游览系统。政府下拔资金进行文物保护,尤其要吸引和鼓励私人投资。旧城发展项目须由政府组织,居民参与,通过协商的方式共同完成。成立专门机构有专人负责管理旧城文物。政府提供机构的日常运转资金。

以居民为主体,政府主导、专家指导、社会参与的“社区营造”模式,能最大限度地调动各方面的积极性,形成旧城保护与整治的最大合力

文件下载:

关联文件: