桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

出入境证件“全国通办”新政赢网友“芳心”

2019-04-01 17:14     来源:公安部国家移民局
【字体: 打印

3月26日,国家移民管理局召开新闻发布会,通报自4月1日起,出入境证件实行“全国通办”以及政务服务平台上线启用。本次发布会通报内容受到新闻媒体、社会舆论和全国公众的强烈关注。据中国警察网舆情中心观察,关注并传播此次发布会通报内容的媒体平台,包括报纸、广播、电视、互联网站、新闻客户端、新媒体平台(微博、微信等)、短视频平台(抖音等),还包括“学习强国”APP,基本覆盖到了当前所有的媒体形式。可以说,这是一次全方位、立体化、无缝隙的媒介覆盖,形成了强大的传播声势。截至3月27日晚20时,全网阅读量已过1.2亿次。 

【传播情况】 

主流媒体报道方面,共有人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国日报、经济日报、光明日报、法制日报、人民公安报、中国妇女报、检察日报、北京日报、新华日报、解放日报、四川日报、广州日报、杭州日报、深圳特区报、大连日报等中央和地方主流媒体,新京报、南方都市报、华西都市报、燕赵都市报、钱江晚报、现代快报、山西晚报、长沙晚报、三秦都市报、齐鲁晚报、大河报、成都商报、华商报、贵州都市报等区域性主要都市服务类报纸,均对新闻发布会和新政策进行了报道。 

在网络新闻媒体平台报道方面,新闻发布会于26日上午结束,仅截至当日下午3时,百度已收录相关内容275万余条,截至27日9时,百度已收录相关内容1870万余条;人民网、新华网、中国网、环球网、光明网、央视网、央广网、中国警察网、中国青年网、中国新闻网、中工网、中国日报网、中国日报中文网、中国长安网、凤凰网、搜狐网、新浪网、腾讯网、网易网、东方网、澎湃新闻网、每日经济新闻、北方网、中华网、“学习强国”APP、新华社客户端、央视影音(新闻30分)、北京头条客户端、中国青年报客户端、看看新闻等媒体均在第一时间进行报道或转载,涵盖了中央重点新闻网站、市场主流商业网站、行业新闻媒体网站等。 

微博是此次媒介传播最快也是声势最大的一个平台。中国警察网舆情中心监测平台显示,发布会开始不到1小时,#出入境证件全国通办#就已登上微博热搜并进入前10名;仅截至3月26日22时,发布会后12小时,微博平台关于“出入境证件全国通办”的话题总阅读量就超过1.1亿,总讨论量超过4万;共有@人民日报、@新华网、@央视新闻、@新华视点、@中国日报、@头条新闻、@中国警察网、@人民公安报、@环球网、@澎湃新闻、@新京报、@扬子晚报、@凤凰卫视等媒体头部账号,@中国警方在线、@国家移民管理局、@平安北京、@江宁公安在线、@平安南粤、@深圳公安、@德州运河公安分局等公安机关头部官博,@携程旅行网、@新浪科技、@支付宝等生活服务类微博大V账号对此次发布会内容进行了报道,其中@国家移民管理局、@中国警方在线、@中国警察网还进行了现场同步图文直播。 

需要特别指出的是,微博平台除传播数据量高于传统媒体和网络媒体,形式特点也更为多样化。微博多将重点内容拆分发布,每条微博一个重点;形式上除传统文字报道外,更采用长图、视频、图表等形式,使内容更加精炼、易读、易懂。例如,国家移民管局制作的视频解读短片、长图和中国警察网制作的长图,对本次内容传播起到了巨大的推动作用。仅国家移民管理局官方微博的解说短视频就接近500万次点击播放。在微博上阅读相关新闻时,可以看到本次新闻发布会通报内容得到强烈好评,点赞数量高,参与讨论热度高,转发量也很引人注目。以@央视新闻为例,相关报道转发、点赞均超过1万条,单条微博跟帖评论达4684条。很多官博报道下的数据不亚于此,证明网友对相关举措十分关注。 

微信平台的传播热度逊于微博,但也得到了人民日报、中国政府网、中国普法、中央政法委长安剑、中国警察网等一批高影响力账号的支持,覆盖粉丝以千万计。同时,在公安部宣传局和中国警察网支持下,全国公安新媒体矩阵对此次新闻发布会公布内容进行了联动转发。截至3月27日,北京、上海、安徽、湖南、湖北、河南、内蒙古、黑龙江、河北、四川、海南、吉林、江西、甘肃、广东、云南、山西、宁夏、重庆、辽宁、广州、深圳、武汉等省市公安机关官方微信微博予以推送,覆盖全国23个省区市,覆盖超过3000万粉丝。国家移民管理局官方微信推送的相关文章在3小时之内阅读量迅速超10万+,累计点击70余万人次。 

短视频平台(抖音)方面,共有人民日报、中国网、中国经济网、中国日报网、央视网快看等媒体官方抖音账号推送新政策有关短视频,截至3月27日9时,视频总播放量超过2000万,总点赞量超过116万,排名抖音热榜第3位。 

【舆论情况】 

本次发布会通报的内容社会关注度极高,网友讨论参与度也高;也因为公众参与度高,所以对国家移民管理局“放管服”工作和新政策的解读、评价维度也比较多。通过梳理,发现舆论和网友们在为新政策表示欣喜和欢迎之余,也看到了国家移民管理局付出的辛劳并为此点赞,同时还结合自身实际情况表达了疑惑,提出了更多的新要求新期待。具体情况如下: 

一、舆论及社会各界高度关注新政策核心内容 

下图为此次新政策网络热词排行图。可以发现,护照、异地办理、放管服、出入境、管理服务、移民管理局、扩散等词是舆论及网友谈论最多的词汇,而这些词汇均明确指向新政策。这充分表明新政策核心内容已经得到了很好的宣传。

二、舆论普遍赞扬“出入境证件全国通办”新政策,评价这不仅便民利民,还是在扎扎实实地改善营商环境,是公共服务改革驶入快车道后的最新成果 

法制日报刊发“法制时评”《方便群众,政府再送大礼包》,指出这是全国两会后,“人民群众从政府那里收到的第一个 ‘大礼包’”,“体现了互联网大国政府的行政效率和服务水平”,“体现了政府减证便民改革的力度与决心”。 

澎湃新闻对此发表社论指出,出入境证件“全国通办”是一场针对生活痛点的改革,大大提升了民众的获得感。证件的“全国通办”本质上是实现公共服务的均等化,突破了公民的户籍身份限制,体现了公共服务的可及性,也是从政府管理走向政府服务的重要一步,让公民能轻松地开始一场“说走就走的旅行”。 

新京报发表评论文章指出,出入境证件“全国通办”可谓是针对民生痛点的精准抚慰,合乎公众期许,清晰地彰显了政务政策予民方便、授民便利的善意。梳理时间线可以看出,一年来,国家移民管理局在缩短办证时限、简化办证手续、便利异地办证等方面,做出了诸多努力。 

人民网在发表文章为新政策点赞叫好的同时,认为经济效益或曰实用性价值,只是解读此事的切入点之一,此项新政策重要意义,显然远不止于此。文章提出,出入境证件“全国通办”政策,可以视作公共服务改革驶入快车道后的最新成果,我们接下来要做的事情还有很多,期待更多的公共服务实现“全国通办”。 

三、社会公众对新政策普遍持正面态度,积极建言完善规范管理、执行等环节 

一是支持政策出台,希望尽快完善相关便民措施。网民“一颗迷烊星”:“这个挺好的,给人们带来了许多便利,希望便民措施越来越完善!”网民“教你学会薅羊毛”:“真的是惠民的好政策,点赞。”网民“Alex_Lau15”:“不知道处理时间会多久。之前办过时间超级长,一个自动签注机三分钟办完的事情,海口这边办理一个月,还不如快递邮寄托人办速度快。” 

二是认为此举能够拉动出国消费,并进一步促进户籍开放。网民“金箍棒看天下”:“这是在鼓励大家出国游。”网民“岭南房东”:“非常赞同,这是各地户口政策放开的最好表现。”网民“江上垂钓”:“就此可以联想,取消户口,人口自由迁徙,是必然的趋势。” 

三是建言献策,对出入境管理服务提出了更多的新期待。网民“门外的那点耳风”:“以前那种本子式的港澳通行证,现在异地可以直接换成卡片式的港澳通行证吗?”网民“我真的不知道ID有什么用”:“我想问问自助办理的护照照片能换吗?之前的太丑了。”网民“御树林风”:“咳咳,以后升级后能办个电子版的就更好了。”网民“七七可可”: “啥时候港澳台都打通一起办哦?期待。” 

四是部分网民认为这一新举措“姗姗来迟”背后是相关部门利益作梗。网民“Wookong2069”:“大数据时代,技术上轻而易举的事情,因为可能导致责任部门利益受损,就阻碍了百姓的便捷,非要上峰下令才行”。 

五是部分网民希望提高政策规范性,谨防乱收费现象发生。网民“爱吹胡子瞪眼猫”:“想知道办理的价格是不是还是一样的?会不会加收异地办证手续费等”。 

六是期待政务服务平台和APP使用能够更便利、更稳定,好的举措能够做到最好。网民“水是水”:“我真不是杠精,然而政务类的平台和APP,真的经常打开一下都困难……”网民“今天也是话痨了一天”:“跪求APP给力……”网民“昵称又又又又被占用”:“这几个平台听起来挺好的,到时候能顶用才是真的,别最后只有微信小程序可以用。”

相关链接