桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

新闻发布会发布辞

2019-04-01 17:19     来源:公安部国家移民局
【字体: 打印

各位媒体朋友: 

上午好!在全国两会刚刚胜利闭幕之际,在国家移民管理局即将迎来成立一周年之时,很高兴在这里向大家通报我们的改革移民管理服务的新举措! 

为顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求,深化“放管服”改革,不断满足广大人民群众办理出入境证件的新期待,国家移民管理局决定,自2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”。“全国通办”突出体现三个特点:一是全国各地都能办。内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致。二是内地居民都能办。不受户籍地、居住地限制,内地居民均可异地申办出入境证件。三是出国出境证件都能办。普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件都可异地申办。同时,异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。 

国家移民管理局成立后,始终把创新管理服务方式、更好服务广大中外出入境人员作为重要职责使命,先后制定实施了包括便利内地居民异地办理出入境证件在内的一系列便民利民创新举措,受到人民群众肯定,取得良好社会效果。随着我国经济社会持续快速发展,全国人口流动更加频繁,人民群众异地办理出入境证件的需求日益突出。2018年,全国共签发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证和赴港澳台团队旅游签注9721万件(次),同比增长12.6%。根据办证量及全国流动人口的占比估算,2019年将有2100万以上人次有异地申办出入境证件需求,此后还将逐年增长。国家移民管理局坚持问题导向,从人民群众办证过程中的“痛点”、“堵点”入手,经过充分调研论证、全面改造信息系统、审慎试点完善,积极打造实施出入境证件“全国通办”的各项基础保障条件。 

以习近平同志为核心的党中央高度重视移民管理工作,对移民管理工作更好地服务促进国家经济社会发展、服务便利人民群众,作出一系列重要指示。实施出入境证件“全国通办”,是国家移民管理局落实以人民为中心的发展思想和实现公共服务从“有没有”向“好不好”转变的一项重大改革举措,是移民管理工作实现更高质量、更有效率、更可持续发展的一项重要制度创新。“全国通办”的实施,将给人民群众带来看得见摸得着的实惠,激发社会活力,为各类市场主体创造更加优质的营商环境。对于内地居民来说,不再需要为办证专程返回户籍地,既节省时间成本,也节约吃、住、行费用,据估算,仅交通费一项,第一年度可为群众节省200亿元以上。对于各类市场主体来说,公司企业外地员工出国出境不再需要回户籍地办理出入境证件,有利于减少因员工请假停工减产带来的损失,提高因商务活动办理出国出境证件时效,节约经营管理成本,有利于提升企业竞争力。 

借此机会,我还要再向大家通报一个好消息:国家移民管理局政务服务平台也将于4月1日正式上线。国家移民管理局政务服务平台是面向群众的出入境事项“网上办、掌上办”服务平台,为广大群众提供24小时在线服务。该平台通过服务网站、移民局APP、第三方平台等方式,为群众提供证件预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件申办进度查询、证件信息查询、出入境记录查询、办事指引查询等服务。这一平台的上线运行,必将有力地推动移民管理机构政务服务事项网上办理和移动应用,拓展网上服务覆盖面,提升网上服务体验感和便捷度,为人民群众提供多样化、个性化、一站式的政务服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。国家移民管理局将密切关注平台上线使用情况,也欢迎大家提出宝贵意见和建议,我们将进一步丰富完善平台服务功能,拓展网上办事的广度和深度,以“互联网+政务”助力移民管理工作创新发展。 

各位媒体朋友,4月2号将迎来国家移民管理局成立一周年。一年来,我们开拓创新、锐意进取,翻开了移民管理事业新篇章。新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,继续聚焦人民群众关切,进一步做好便民利民这篇大文章,不断增强人民群众获得感、幸福感,以党和人民满意的优异成绩向新中国70华诞献礼! 

谢谢大家!

相关链接