桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

桂平市召开2019年第二季度防范重特大安全事故暨防汛抗旱和森林防灭火工作电视电话会议

2019-04-02 08:21     来源:桂平市安全生产监督管理局
【字体: 打印

2019年4月1日下午17:00,在自治区、贵港市召开了2019年第二季度防范重特大安全事故工作电视电话会议之后,桂平市召开了本市级2019年第二季度防范重特大安全事故暨防汛抗旱和森林防灭火工作会议。市委副书记、市长陈锦秀,市委常委、常务副市长蒙家坤出席会议并讲话。

陈锦秀市长再次通报了江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故,并传达贯彻习近平总书记、李克强总理的重要指示批示。陈锦秀指出,我们要认真吸取汲取事故的惨痛教训,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感;要希望各乡镇、各有关单位要深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,切实把思想认识行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,提高政治站位,坚决以习近平总书记关于安全生产的重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立安全发展理念和红线意识、底线思维,立即开展危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路交通等重点行业领域安全生产隐患排查治理专项行动;要全面落实责任,切实增强安全生产工作合力,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

蒙家坤常务副市长强调,“清明”、“三月三”、“五一”等节假日和“汛期”临近,清明节前后,群众祭扫、旅游等活动增多,火源管控难度大,违规野外用火多,容易引发森林草原火。加上部分地区入汛早,极易出现山体滑坡、泥石流等洪涝灾害,各项应急救援任务十分繁重。希望各乡镇、各部门要全力做好以下几项工作:

一是迅速开展全面排查,保持烟花爆竹“打非治违”高压态势。由市应急管理局牵头,各乡镇各部门配合联合执法、形成合力,堵塞监管漏洞,对非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹行为实施“地毯式”排查、全方位打击。二是加强防汛抗旱、森林防灭火工作。林业局要会同各乡镇做好森林防火宣传工作,市应急管理局随时做好森林火灾扑救工作,做到全面排查隐患,强化预警监测,建立健全应急队伍,提前将应急救援力量装备部署到灾情险情高发地带,做到早发现、早处置,科学应对、妥善处理突发事件。三是对娱乐场所、旅游场所进行集中整治,由文广旅局牵头,消防部门联合做好消防检查工作,交通部门要迅速开展道路交通安全隐患大排查和专项整治行动,做好突发事件的应急预案工作。四是进行其他领域专项整治工作,如学校安全、水上交通等方面的专项整治工作。

蒙家坤强调,希望各乡镇、各部门要将防范重特大安全事故、防汛抗旱和森林防灭火工作列入工作会议,强化履职担当,时刻绷紧防范化解重大安全风险这根弦,以更大的决心,扎实做好第二季度的安全生产工作,为保障人民群众的切身利益、共同推进我市经济社会发展作出贡献。

相关链接