微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

麻垌镇扫黑除恶专项斗争整改落实情况报告

2019-05-06 15:37     来源:桂平市麻垌镇人民政府
【字体: 打印

麻垌镇扫黑除恶专项斗争整改落实情况报告

根据市委组织部《关于扫黑除恶专项斗争调研情况的通报》提出的存在问题,麻垌镇党委对全镇27个村进行了全面的查摆,并严格制定整改措施,明确整改责任人和整改落实时间。现将整改落实情况汇报如下:

一、2018年软弱涣散党组织“回头看”和2019年软弱涣散党组织整顿方面

针对调研组提出的问题,我镇召集2018年和2019年6个软弱涣散党组织的支部书记、挂村干部和第一书记(工作队员)召开了软弱涣散整顿工作专题会议,对各村被列为软弱涣散党组织的具体原因和整顿措施进行了一次研究和讨论。并印发了《关于进一步做好软弱涣散村党组织整顿工作的通知》,要求2018年度软弱涣散村党组织进行一次自查,对2018年的整顿工作、整顿成效进行再一次“回头看”,对整改措施进行再次研判,再次完善。对2019年的软弱涣散村党组织要求工作组成员、第一书记要组织村党组织召开一次支委会或支委扩大会议,深入研究软弱涣散村党组织整顿工作,认真分析原因,找出问题症结,完善整改措施。4月28日,镇党委书记覃桂深和组织委员陆梅能到各个软弱涣散村调研,党委书记覃桂深对2019年软弱涣散村党组织书记进行单独约谈,对村党组织班子成员进行集体约谈,进一步提高村干部的思想认识,必须切实把“七个一”(一套整顿细案、一名领导挂点、一家单位帮扶、派驻一支工作组、选派一名第一书记、定一批帮扶项目、建一个坚强班子)整顿要求落实到位。

二、2017年村“两委”换届“回头看”方面

根据市委组织部《关于对村务监督委员会成员及村级配套组织主要负责人进行任职资格自查的通知》要求,我镇及时组织开展自查工作,对村“两委”干部任职资格进行再一次审核并将审核结果报组织部备案。

三、基层组织建设方面

对各村党组织的党建台账进行一次检查,严格“三会一课”、组织生活会、党员星级化管理制度的执行,规范党费收缴记录,排查没有按照最新的固定收入标准缴交党费的党支部及时补缴和更正。

四、扫黑除恶专项斗争宣传方面

为了进一步扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,充分发挥好乡村干部在扫黑除恶专项斗争工作中的作用,我镇召开全体支书主任会议并印发了《关于进一步加强扫黑除恶线索摸排和宣传工作的通知》和《关于进一步深入推进全市组织系统扫黑除恶专项斗争立行立改工作的通知》,按照文件要求乡镇干部(含班子成员)、驻村工作队员(含第一书记)和村“两委”干部严格按照文件要求分别走访群众进行调查摸底填写《桂平市委组织部扫黑除恶专项斗争调查问卷》,要求全覆盖走访所有行政村屯及村民小组,乡镇干部(含班子成员)走访群众不少于10户,驻村工作队员和村“两委”干部走访群众不少于50户。各级党组织要强化政治意识、责任意识、担当意识,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在工作全局突出重要位置,专题进行研究和部署。4月30日前,全镇各村党组织要迅速开展一次“支部主题党日”活动,将扫黑除恶具体工作要求传达到全体党员干部。4月30日前,乡镇班子领导必须到挂点村为全体村干部、党员上一堂扫黑除恶专题党课,必须到挂点村召开至少一场群众会宣传扫黑除恶具体要求。村干部要到分片包干的自然村(屯)召开至少一场群众会,对扫黑除恶的相关政策、具体要求进行全覆盖宣传,广泛发动群众积极参与到专项斗争中来。

 

 

中共麻垌镇委员会

2019年4月30日

相关链接