微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

北京大学仝华、南开大学纪亚光等4位教授到桂平市调研红色文化资源

2019-05-08 08:43     来源:桂平市史志办公室
【字体: 打印

4月30日,受邀参加贵港市纪念“五四运动”100周年暨学习黄日葵革命精神系列活动的北京大学马克思主义学院原副院长仝华教授,南开大学研究生院常务副院长纪亚光教授,湖南师范大学历史文化学院原院长莫志斌教授,天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳教授等 4位专家一行到桂平市开展红色文化资源调研活动,贵港市委党史办主任黄明珠、桂平市人民政府副市长刘爱章、贵港市委党史办综合科科长韦有恒、桂平市史志办主任李小勇陪同调研。

专家调研组先后来到桂平市金田起义博物馆、太平天国金田起义地址、市博物馆和黄日葵母校桂平市第一中学进行调研,通过实地查看、听取汇报、召开座谈会的方式,从不同角度就五四运动和黄日葵革命精神等红色文化资源进行深入研讨。

专家教授调研组一行首先参观了红色教育基地金田起义博物馆,认真听取讲解员讲解博物馆整体项目建设的介绍,随后参观博物馆内的展厅和历史场景展示,讲解员娓娓道来,专家教授们被轰轰烈烈的太平天国运动深深震撼了,一致认为,桂平作为太平天国起义的发源地,蕴含着丰富的历史人文资源,可以更好的弘扬爱国主义精神。

        图为仝华教授(中)、黄明珠主任(左一)、刘爱章副市长(右二)等在认真听取讲解员讲解历史场景

专家教授们参观完红色教育基地金田起义博物馆,随后到了太平天国金田起义地址,他们对当时誓师起义的地方极有兴趣。讲解员带专家教授们先后参观了洪秀全雕像广场、 “金田起义地址”纪念碑、誓师起义的拜旗石等,专家教授们津津有味地听讲解员讲述发生在此地的每一个故事,每一个历史事件。

                 图为专家教授们在誓师起义的拜旗石前听太平天国金田起义地址博物馆馆长讲述拜旗石的故事

调研组一行接着来到桂平市博物馆实地察看历史文物真迹——百年前“五四运动”杰出战士黄日葵1917、1918年分别从日本寄回来的明信片和国立北京大学十三年毕业同学录。专家教授们说道:这是多珍贵的历史文物啊,很有研究价值。参观完市博物馆后,桂平市史志办主任李小勇向专家教授们赠送了复制的黄日葵1917、1918年分别从日本寄给同学林从云的明信片作留念,专家教授们都爱不释手,感叹十分有意义。

             图为专家教授们实地察看历史文物真迹——黄日葵1917年、1918年分别从日本寄回来的明信片和国立北京大学十三年毕业同学录

调研组来到了黄日葵烈士当年求学的地方——桂平市第一中学并召开座谈会,专家教授们走在校道两旁,观看了黄日葵图片和红色活动展板,仝华教授说:看到这所百年学校的风貌,真的是特别的亲切!在座谈会上北京大学马克思主义学院原副院长仝华教授,谈起黄日葵在北京大学读书、成为五四运动先锋、积极传播马克思主义,加入中国共产党、留校任教和为国奉献的历程,感慨不已。纪亚光教授、莫志斌教授、李朝阳教授他们分别对如何立德树人、如何落实思政课教育,如何利用好桂平的红色资源,如何开展国家级校园红色文化课题的研究等等,发表了不同的看法。

                黄日葵烈士当年求学的地方——桂平市第一中学。图为仝华教授和桂平一中校长姚波交流红色基因进校园

                                   调研组和桂平市一中领导班子合影留念

座谈会结束,专家教授们来到桂平市史志办公室指导交流工作,对桂平市党史工作给予充分肯定,特别是桂平丰富的红色文化资源,给专家教授们留下了深刻的印象。并建议进一步加大挖掘党史资料、大力传播党史故事(尤其是要讲好黄日葵等革命烈士的事迹)、推动传承党史红色基因,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的积极作用。

     市史志办主任李小勇向教授们赠送书籍《浔州英烈传》和《黄日葵文集》。图为贵港市委党史办主任黄明珠(右二)、桂平市人民政府副市长刘爱章(左一)、桂平市史志办主任李小勇(中)、中共贵港历史研究智库成员、《黄日葵传》撰稿人陈谊军(右一)与北京大学教授仝华(右三)、南开大学教授纪亚光(左三)、湖南师大教授莫志斌(右四)、天津师大教授李朝阳(左二)在桂平市史志办公室合影留念

 

 

 

 

 

 

相关链接