微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

桂平市史志办多种形式开展党史宣传教育活动

2019-05-08 08:56     来源:桂平市史志办公室
【字体: 打印

 为充分发挥党史“资政育人”的作用,让广大党员干部、青少年和人民群众进一步了解党的历史,桂平市史志办公室联合市委宣传部、市关工委、团市委、市教育局等有关部门开展了丰富多彩的党史宣传教育活动,取得了良好的社会效益。

 一是开展纪念五四运动100周年暨学习黄日葵革命精神座谈会。黄日葵是五四爱国运动的骨干,五四时期的共产主义知识分子,中国共产党建党初期的党员,广西最早的共产主义战士。他为宣传马克思主义和建立、发展北京地区的党、团组织,做了大量的工作。

 4月26日下午,史志办联合团市委召开桂平市纪念五四运动100周年暨学习黄日葵革命精神座谈会,市人民政府副市长刘爱章、市史志办主任李小勇、团市委书记洪宗泽、市一中校长姚波、中共贵港历史研究智库成员、《黄日葵传》撰稿人陈谊军,全市各级团干、团员代表和各界人士约300人参加了座谈会,黄日葵侄子黄彬杰、侯绍芬夫妻特邀参加座谈会。

 团市委书记洪宗泽主持座谈会,中共贵港历史研究智库成员、《黄日葵传》撰稿人陈谊军讲述黄日葵事迹;市一中姚波校长介绍了黄日葵红色故事进校园项目;教师代表、学生代表围绕“如何抓好黄日葵革命精神的学习”分别发言;黄日葵侄子黄彬杰也作了讲话;最后,刘爱章副市长讲话,他就怎样把学习黄日葵革命精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来做了详细的阐述,号召广大青年要学习黄日葵的敢为人先、对党忠诚、担当有为、追求真理的革命精神精神,勇担时代使命,激发了我市广大青少年的爱国爱党情怀。此次座谈会,让大家得到了一次深刻的红色革命教育。黄日葵作为广西第一个共产党员,他给后人留下的精神财富成为了激励我们奋发进取、富国强军的巨大动力。感召和激励着大家,走进新时代,不忘初心,牢记使命,肩负起中华民族伟大复兴的神圣使命,勇往直前,用奋斗书写人生的华丽篇章。

 二是联合市委宣传部、市关工委、团市委和市教育局等有关部门开展开展纪念五四运动100周年暨“青春心向党·建功新时代”主题颁奖晚会。为纪念“五四运动”100周年,更好地继承和发扬伟大的“五四运动”精神,培育全市团员青年爱国、爱党、爱团的坚定信念,不忘历史,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程。

 4月29日,市史志办联合市委宣传部、共青团、市教育局等有关部门开展纪念“五四运动”100周年暨“青春心向党·建功新时代”主题青年人才表彰颁奖晚会。市领导、主办单位领导、各乡镇团委书记、各界青年代表、团(队)干部、城区学生团员和演职人员共计3000余人参加。市委常委、组织部部长甘德权出席活动并为青年寄语。

 此次晚会以践行社会主义核心价值观为主旨,始终贯穿“讲党史,讲国史”的主题,重温历史、缅怀先烈,鼓励青少年回顾历史、立足当下、放眼未来,通过朗诵、舞台剧、小组唱等多种形式表达自己对中国共产党的诞生和发展、中华人民共和国建国的光荣历史等。表演秀让中小学生在准备节目的过程中主动学习了解历史,以党史、国史教育内容作为背景和主线,通过情景再现、亲身演绎等方式,让中小学生真正做到对历史有自己的理解,使主题教育易于被青少年所接受,避免以往听了就忘了的问题,实现看过了就记住了,演过了就理解了 。这样的活动让党史国史教育不仅是一次学习,而更将成为延续到中小学生生活学习中,伴随其成长、指引成才的精神力量。

相关链接