微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

桂平市召开防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作会

2019-05-14 16:42     来源:桂平市统计局
【字体: 打印

    5月13日下午,桂平市人民政府组织召开全市防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作会。此次会议是认真贯彻落实自治区党委办公厅、自治区政府办公厅有关文件精神,开展好全市防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作,积极构建防范和惩治统计造假、弄虚作假责任机制,推动各乡镇各部门严格执行统计法律法规,确保统计数据真实可靠,积极推动桂平市统计事业健康发展。市委常委、常务副市长蒙家坤出席会议并发表讲话。会议由唐玉榕同志主持。

    会上,桂平市统计局局长甘学良对桂平市开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作的背景意义、工作目标、主要内容、方式方法、时间安排和各相关单位职责任务进行了说明和安排布置。

    市委常委、常务副市长蒙家坤强调了三点工作要求:第一,要提高政治站位,压实政治责任。各乡镇各部门要提高政治站位,压实政治责任,将开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作,与深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记等中央领导关于统计工作重要指示精神,与学习贯彻中央和自治区系列重要统计改革文件和法规精神,与全面落实自治区党委自治区人民政府、市委市政府决策部署结合起来,主要负责人要切实担负起防范和惩治统计造假、弄虚作假主要领导责任,分管负责人担负直接领导责任,要认真落实统计机构主要负责人负第一责任,领导班子成员负主体责任以及各级纪检监察机关监督责任,坚守统计底线、不碰统计红线,实事求是,依法统计,不插手干扰统计机构、统计人员依法独立开展统计调查,把依法统计责任扛在肩上,落实到行动上。第二,要全面开展自查自纠,做到立行立改。要精心组织开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作,要全面排查贯彻执行党中央、国务院关于统计工作决策部署和要求不力,文件制度不适宜或不健全不完备,遵守执行统计法律法规不到位,落实执行国家统计政令不坚定等重点问题,排查要不留死角、不留盲区、不留隐患。对排查出来的问题,各单位首先要压实自身整改的主体责任,做到直面问题、即知即改、真改实改,有欠账的及时补齐,不搞敷衍塞责、推诿扯皮。第三,要强化统筹协调,确保完成任务。要结合本乡镇本部门工作实际,严格按照实施方案的总体部署安排,制定本乡镇本部门具体的实施方案,组织专班集中攻坚,确保不折不扣完成自查自纠各项任务目标。

    市直、中区直驻浔等有关单位领导、各乡镇人民政府分管领导共约70人参加此次会议。

相关链接