微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

农村法律惠民服务中存在的问题和建议

2019-07-01 15:38     来源:桂平市司法局
【字体: 打印

乡村振兴工作开展以来,各种惠民、便民、富民专项活动陆续给乡村带来了新的生机,其中六项服务惠民活动更是满足乡村在文体、法律、就业等方面的需求。其中法律惠民服务为乡村法治发展增添新的色彩。

    一、法律服务基本情况

法律惠民服务主要为乡村提供基础便利的法律咨询、法律援助、开展矛盾纠纷调解等服务。目前全市433个村(社区)已经实现一村一法律顾问全覆盖,每个村都有法律顾问去给村民提供基本法律服务,比如法律咨询、法律讲座、法律意见。每个村(社区)调委会每月至少开展1次矛盾纠纷排查,每年民间矛盾纠纷调解率100%,调解成功率95%以上。并制定有村级法律援助制度,向村民开展法律援助工作。基本法律服务促进了乡村法治的发展,更让村民的法治意识不断增强。

     二、法律服务存在的问题

在开展法律服务惠民中,也存在着一些问题限制着法律惠民活动的发展。如果不能协调处理好这些问题,那么法律惠民活动将不能取得较好的效果。

1.开展矛盾纠纷排查工作量大,村级调委会人手不足。个别乡镇人口基数大,在排查矛盾纠纷时会出现工作量大,不能很全面地进行滚动式排查,简单的矛盾纠纷能进行调解,但涉及较复杂的矛盾纠纷,就要申请上级调委会调解,或者走法律程序维护利益。

2.一村一法律顾问难开展工作。有法律顾问反映当地村委不重视一村一法律顾问工作,工作台账放在村委经常丢失,村民可能不是很了解法律顾问这一项工作,经常坐班一整天也没有人来咨询或者开展工作,互动性很少。还有个别乡村乡镇路途遥远,开展工作困难。

三、对法律服务工作的建议

1.对于调解委员会人手不足,矛盾排查调处不全面,这是实际中难以解决的问题,建议结合一村一法律顾问工作,在法律顾问下村坐班工作的时候,可以联合调委会开展矛盾调处排查,将矛盾排查能更好更快调处,调解。

2.一村一法律顾问在开展工作时确实需要村委的配合,村委要重视一村一法律顾问的工作,加大政策的宣传认识,要让更多的人知道有此项工作的惠民性和便利性。对对于一村一法律顾问的工作台账要重视并保存好,法律顾问也应该有备份,以防不时之需。于路途遥远且地理环境艰苦的乡村,可以对负责该村的法律顾问增加补贴,提前和村委沟通好时间,增加工作效率。

 

 

 

桂平市司法局

2019年6月27日

相关链接