微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

化解房屋财产继承纠纷,人民调解促进兄妹和谐

2019-07-01 15:53     来源:桂平市司法局
【字体: 打印

2019年6月12日,西山司法所成功调处一起家庭兄妹间房屋财产继承纠纷,兄妹间达成调解协议,重归于好。

2019年5月底,城北社区的严某某夫妇向司法所反映,严某某本来有七兄妹,先父在世时在城厢工农街买有房屋一间,先父过世后,二哥、三哥和严某某(兄妹中排第四)分别于1991年和1993年签订房屋分关契约,严某某补偿二哥、三哥相应款项后,房屋产权约定归严某某所有,严某某也于1997年办理了房屋产权证书。因为当时房屋改建,大哥、五妹、六妹、七妹没有出资兴建,所以当时不具备分家条件,没有参与到房屋分关契约的签订。事过多年,现大哥和五妹、六妹以当年没有参与分家为由,要求对现严某某居住的房屋财产拥有份额,重新分割房屋财产。严某某认为事过多年,部分兄妹再来主张房屋财产没有道理,因而引起争议纠纷。之后严某某的大哥、五妹、六妹也就同样问题到司法所反映,现又因大哥因病住院,五妹、六妹生活又出现困难,要求重新分割严某某的房屋财产,严某某与兄妹之间因房屋问题陆续争吵了多次,几乎兄妹反目。

司法所工作人员了解争议双方的诉求后,耐心开展调解工作。通过分析双方递交的房屋资料,了解到该争议房屋证书证件材料齐全,房屋产权属于严某某是没有疑问的,因此不能单从法律层面来解决兄妹之间的矛盾,于是司法所工作人员劝诫双方从亲情出发,兄妹本是一家人,大家应该打开心结,摒弃成见,维持好兄妹情谊,共同好好坐下来协商解决问题。经过司法所工作人员多次的交心谈心,争议双方终于达成一致意见并签订调解协议:严某某愿意分别补助给大哥人民币70000元(并同意从70000元中取出10000元作为祖宗坟山迁移经费),五妹15000元,六妹5000元,钱款当面点清。至此,一起兄妹间的房屋财产继承纠纷得到圆满调结,兄妹间的亲情得到了延续。 

(桂平市司法局西山司法所 蓝裕)

相关链接