微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

西山镇人民政府关于印发西山镇防汛抗旱应急预案的通知

2019-07-11 09:30     来源:桂平市西山镇人民政府
【字体: 打印

各村(社区)村(居)委会,镇直各单位:
   现将《西山镇防汛抗旱应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                                 西山镇人民政府
                                                   2019年4月2日

 

西山镇防汛抗旱应急预案

根据中华人民共和国《水法》、《防洪法》、《地质灾害防治条例》等有关规定,并结合我镇的实际,为切实做好防汛抗旱工作,确保人民生命财产安全,特制定本预案。
一、西山镇概况
西山镇地处桂平市区,属城乡结合镇,黔江、郁江穿流而过,辖23个村(社区),由城区、平原、山区三大部分组成,总面积287平方公里,辖区人口28万,是全市政治、经济、文化中心,市党政机关所在地。由于我镇座落在黔、郁两江流经及汇合点,每年都有不同程度地遭受到洪水的威胁,特别是城区,防汛任务非常艰巨。同时,我镇平原山区部分村由于没有水库,一旦持续出现气候干旱,也有出现不同程度的干旱,防汛抗旱工作十分繁重。
 二、主要灾害
(一)洪涝:由于我镇地处黔、郁两江交汇,洪涝灾害十分频繁,每年的5月至8月为洪水高发期(汛期)。
(二)干旱:当气候出现反常,高温干旱天气持续10天以上,干旱就会出现,给农业生产和人民生活造成了严重的困难,特别是地处平原的几个村屯,山塘水库少,水利工程老化失修,甚至有的水利设备被盗,无法保证灌区人民的生产生活用水需要。
三、防护对象及安全负责制
(一)水库。水库的安全是防汛工作的重中之重,任何时候,任何情况下都不能垮坝。水库不管怎样跨坝都是责任事故,都要追究责任。对水库的安全管理及防汛抢险实行行政首长责任制,我镇的重点防护对象是西山水库和白兰村马鞍水库。在雨季期要落实好专人管理,加强巡逻检查,科学调度好蓄水,密切注意汛情、雨情、水情,及时处理好存在问题和负责报汛等。
(二)防洪堤闸。我镇的重点防护对象是城区防洪排涝工程,防洪警戒水位32.5米。其次是郁江东堤官候——旧党校、石冲圩、鸡儿冲;桥儿冲;北江桥头至旅游码头堤段;糖厂至永江堤段。城区防汛抗洪统一由市城区防汛抗洪指挥部统一负责组织、协调、指挥,西山镇政府负责做好本责任范围内的防洪排涝工作。郁江东堤官候辖区内的防洪堤段,由福山村委会负责守护;桥儿冲由长安村委会负责守护;糖厂至永江堤段由大起村、永培村委会负责守护;北江桥头至旅游码头堤段由西山村委会守护;北河镇幼泵站至下洁塘泵站分别由城中社区、城东社区、厢东社区、城南社区、厢南社区负责守护。在汛期到来时,各责任单位和相关的村屯要组织人员加强巡查,及时处理有关问题,确保安全度汛。
(三)容易发生山洪地质灾害的地方。以行政村为单位,由所在村支书、主任负责,主要是落实好专人监测,加强巡查,积极做好其它防御工作等。我镇的重点防护对象是山区居住在高边坡下和山区河溪两侧较低洼地方的群众,主要是上垌、碧滩、前进、佛荔、白兰、新岗等村。
(四)旱灾。凡是在本辖区内出现旱灾,都由行政首长负责,各部门、各村队配合,主要是积极带领干部群众,奋力地开展抗旱工作,尽量地减少灾害造成的损失。特别是在威胁到人畜的饮水安全时,要首先解决好人畜的生活饮水安全。我镇的重点防护对象是无水利设施的地方和远离江河水库的旱区。
四、防汛抗旱指挥机构组成及职责分工
镇成立防汛抗旱指挥机构,由书记和镇长担任指挥长,分管领导具体抓,各部门积极配合,切实地抓好防汛抗旱工作。
1.书记、镇长对镇辖区内的防汛抗旱安全工作负总责,各责任单位的一把手及村(社区)的支书、主任对本责任区负责,特别是在出现险情或灾情时,要在第一时间到达现场组织指挥防汛抗旱抢险救灾工作。
2.水库管理单位做好水库蓄水调度工作,城区防洪排涝所做好防洪排涝和技术指导工作。
3.镇国土所负责做好防御山洪地质灾害抢险预案制定和监督实施,加强预警预报和监测工作,加强技术指导等。
4.镇民政办、镇交通站、西山医院等单位,负责做好防汛抗旱抢险所需的物资,生活用品、人员的运输、道路的交通安全、灾区的防病治病和安置灾民等工作。
5.镇政府、镇直各单位和各村(社区)要负责做好防汛抗旱物资准备和抢险队伍,一旦险情出现,由镇党委、政府统一组织指挥和调度。
6.镇辖区的公安派出所负责维护好社会治安秩序,打击盗窃、破坏防汛抗旱抢险物资的犯罪行为等工作。
7、其它有关部门和单位,负责做好防汛抗旱有关的工作和应尽义务等。
五、主要工作措施
1.修订完善好防洪抗旱应急预案(包括防御山洪地质灾害预案)。镇政府及镇国土所、水利站、水库等部门要对本镇、本部门和每一座水库的防洪抗旱应急预案进行修订完善好。一旦出现险情或灾情,按照预案实施,最大限度地减少灾害造成的损失。
2.认真对水利工程和容易发生山洪地质灾害的地方进行安全检查。镇政府和镇国土所、水利站要经常对防汛安全工作进行检查,特别是要注意检查水库大坝、放水设备、排洪道、重要防洪堤闸和容易发生地质灾害地方的安全,对检查发现的问题及时处理。
3.严格按水库汛期控制运行水位贮水。水库管理单位要严格按照上级下达的各水库汛期控制运行水位贮水,不得擅自抬高,盲目超蓄,对没有安全保证的水库,宁可少贮水或不贮水,也要确保水库的安全度汛。
4.组织好防汛抗旱抢险物资和队伍。镇政府和水库管理单位及镇直各单位、各村(社区)要根据自己的实际,组织落实好防汛抗旱抢险物资和队伍,并无条件服从市防汛抗旱指挥部的统一调度和使用。
5.加强防汛抗旱值班和保证通信畅通。在防汛抗旱期间,要实行全天24小时值班,经常保持联系,密切注意汛情、旱情的发生变化。同时,要确保防汛抗旱抢险通信的畅通。
6.随时做好抗旱准备工作。根据气候的变化,要随时作做好抗旱准备,特别是要管好用好水库水,维修好水库渠道和机电泵抽水设备,积极寻找可利用的水资源等。
7.全力投入防汛抗旱救灾工作。一旦出现洪灾或旱灾,各单位、各村(社区)领导都要积极带领干部职工、群众全力投入抗洪抗旱救灾工作,尽最大努力地减少灾害造成的损失,确保人民群众的生命安全。
六、预案的启动及注意事项
(一)江河洪水。当桂平城区水位超过32.5米警戒水位时,全镇开始投入抗洪工作。城区防洪按城区防洪排涝工程安全管理责任范围和责任人的要求负责做好关闸挡洪、排涝工作,其他堤段、分闸门落实到村、队巡逻检查,发现问题及时汇报和处理。出现险情或灾情,需要上级支援的,要及时向镇、市防汛抗旱指挥部汇报,请求救援,确实无法进行抢救的,要及时做好人员物资的安全转移,确保人民群众的生命安全。
(二)特大暴雨。在收到特大暴雨信息到来前,要及时把降雨信息通知到村(社区)和群众,做好各方面的防范准备工作,特别是水库、容易发生山洪地质灾害的地方要加强值班,加强巡查,加强监测。出现险情或灾情,要及时组织力量抢救,并报告上级及有关部门,确实无法进行抢救的,要及时做好人员物资的安全转移,确保人民群众的生命安全。
(三)特大旱灾。在发现特大旱灾即将发生时,各级领导要高度重视、加强领导,积极组织进行开展抗旱工作,在抗旱用水中,要坚持以人为本的原则,先解决生活用水,后解决生产用水,确保人民群众的饮水安全。
(四)注意事项。在水库遇到特大洪水袭击,水库水位急激上涨,并严重威胁到水库的安全,需要采取非常措施保坝时,应报上级防汛指挥部批准,并做好下游群众及重要财产安全转移工作,尽最大努力,最大限度地减少灾害造成的损失。

 

 

 

 

相关链接