微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

西山镇上垌村发展特色菌菇养殖助力脱贫攻坚

2019-11-10 11:01     来源:桂平市西山镇人民政府
【字体: 打印

西山镇上垌村是2019年预脱贫村,为了发展贫困村的特色产业,助力上垌村脱贫攻坚,一些种养能手积极回村因地制宜的发展特色种养。李吉青就是上垌村回乡创业的先行者之一。

2016年,李吉青回到“好山好水”的家乡上垌村,在与上垌村驻村工作队的沟通中,了解到现在的扶贫政策对于作为贫困村的上垌村发展产业有很大的扶持,为了趁着好政策的势头,经过多方面考虑,李吉青遂决定回村发展特色种养产业。同年,李吉青在上垌村创建了西山镇富众种养合作社,开始他的发展特色产业之路。要发展特色产业,首先要解决用地问题,于是他积极发动村民,租用本村村民,特别是贫困户的土地,用以种植牛大力和丹参,同时承诺后续种植用工时,优先聘用租地户和贫困户,为本村村民特别是贫困户带来了就业机会和收入。

但在发展牛大力和丹参种植过程中,李吉青发现,种植这类中草药,成本投入大,种植时效长,收成时间晚,回本慢,渐渐导致合作社入不敷出,必须寻求一个办法解决资金流动的问题。在与西山镇驻村工作队长杨居都和上垌村驻村工作队员的沟通中,李吉青了解到菌菇养殖项目,随后经介绍,向南宁食用菌培养基地购买了8千泵菌包回村,开始尝试菌菇养殖。

为了帮助贫困村的特色产业发展,西山镇相关领导时常邀请专家进村指导,为种植户支招。2019年10月22日,西山镇邀请了广西农科院贵港分院农艺师陆驰,贵港市组织部集体经济办助理农艺师杨雄都到上垌村李吉青户菌菇养殖基地参观指导,西山镇杨居都副镇长、廖恬副镇长,西山镇农技站站长陆鹏一起到场参加学习。在参观指导过程中,陆驰马上指出上垌村李吉青的菌菇养殖基地存在湿度过大的问题,并当场给出了解决指导意见,随后还提供了不少种养、摘选、保存菌菇的方法和建议,还提出废弃的菌包可以作为其种植牛大力等作物的肥料,为合作社的种养项目形成一个可循环的生态链。紧接着,在场人员与基地人员热烈讨论菌菇的销路问题,为即将成熟的菌菇铺好销路,更为后续扩大养殖规模,让给更多贫困户或村民受益打下基础。

截至目前,李吉青的富众种养合作社已带动了10户贫困户,种植牛大力50亩,丹参50亩,养殖菌菇8000泵,若菌菇销路可顺利铺开,合作社拟计划扩大菌菇养殖规模,带动上垌村村民和贫困户一起发展菌菇养殖产业,助力上垌村顺利脱贫摘帽。

 

相关链接