微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

桂平市司法局开展优化营商环境工作情况总结

2019-11-12 16:02     来源:桂平市司法局
【字体: 打印

按照营商环境提升年19项指标文件要求,根据我局工作实际,现将开展优化营商环境工作相关情况汇报如下:

一、主要工作情况

(一)深化“放管服”改革, 重点推进“一事通办”工作一是组织做好有关股室证明事项清理工作,对凡是没有法律法规依据、能通过个人现有证照、申请人书面承诺、部门间信息共享解决的申请及证明材料,一律取消,做到“减证便民”。并及时完善了桂平市司法行政系统“一事通办”成果表,做到编制的事项与上级部门事项一致。二是加强对本单位服务窗口人员服务意识培训,增强为民办事的责任感,坚决杜绝“门难进、脸难看”,群众投诉率已降低96%。三是法律援助做到应援尽援。法定办结时限为5工作日,现承诺3个工作日办结,不断简化办结流程,降低群众维权成本。

(二)认真做好“双随机、一公开”市场监管工作认真配合牵头部门做好“双随机、一公开”市场监督管理工作。建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,确保对社会承诺的服务事项切实履行约定义务。今年7月制定了《桂平市司法局信用体系建设工作实施方案》,高度重视“双公示”、联合奖惩案例和红黑名单的信息报送,推送行政处罚信息1条。按“双随机、一公开”检查工作计划,开展了“双随机一公开”抽查检查工作,随机抽中检查对象5户,检查结果符合要求。

(三)积极开展法治体检活动了解民营企业的法治需求,帮助企业查找问题、分析原因、堵塞漏洞,最大限度降低法律风险的发生。今年以来,已到5家企业开展法治体检活动,为企业发展提供法律意见3次。

(四)积极开展送法进企业活动今年8月份,联合市场监督管理局到挂单企业进行送法进企业活动,使企业经营管理人员、职工深刻理解与企业经营紧密相关的法律知识,树立诚信守法、依法经营、依法办事的观念。

(五)律师法律服务情况。2019年1月1日至今,桂平市代理民事案件中,有关商事合同代理一共有98件。通过积极提供法律服务,为企业降低损失风险,增加企业经营积极性。

二、存在问题

目前,我们在“放管服”、“双随机、一公开”工作中做了大量工作,在全市优化营商环境发挥了重要作用,取得了较好的社会效益,但也存在着一些不足。一是由市场监督管理局和我局牵头的涉及目标任务“提升监管执法信息公开率”目前还没有开展此项工作,原因是贵港市级及县(市)级都还没有具体实施措施。二是信息平台的建设以及操作缺乏专业技术人员,致使行政监管执法信息公开工作的推进阻力较大。

三、下一步工作建议

建议相关部门加强组织协调领导、主动积极配合,按自治区、贵港市的部署要求,全力推进“优化营商环境攻坚突破年”活动,积极做到行政监管执法信息有效公开,确保目标任务按时完成,取得更大的成效。

桂平市司法局

2019年10月21日

相关链接