微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

桂平市市场监督管理局落实桂平市2018年度社会评价意见建议问题整改工作总结

2019-11-13 16:37     来源:桂平市市场监督管理局
【字体: 打印

桂平市市场监督管理局落实桂平市2018年度社会评价意见建议问题整改工作总结

 

根据《桂平市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实桂平市2018年度社会评价意见建议问题整改任务的通知》(浔督绩通〔2019〕5号)和《桂平市2018年度社会评价意见建议问题整改工作方案》的文件要求,我局立足市场监管实际,明确整改目标,压实整改责任,认真贯彻落实整改工作,现将整改工作总结如下:

一、整改工作措施

(一)召开专题部署会议,提高思想认识。我局高度重视、认真部署,2019年6月,在局六楼会议室召开2018年度社会评价意见建议问题整改工作部署会议,传达《桂平市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实桂平市2018年度社会评价意见建议问题整改任务的通知》等文件精神,成立整改工作领导小组,制订《桂平市市场监督管理局落实桂平市2018年度社会评价意见建议问题整改方案》,明确整改目标,明确分管领导和责任人员,将整改工作任务分解到具体股室、单位,层层压实责任,确保各项工作落到实处。

(二)加大问题整改力度,切实履行监管职责。从2019年6月开始,各牵头股室立足部门职责,针对上年度群众反馈问题,重点对医疗机构价格、窗口服务、商标侵权、农村地区(乡镇)存在五毛垃圾食品、山寨食品等问题开展整改工作,全面梳理上年度群众反馈问题的总体情况、表现形式、形成原因,细化整改措施,实行清单管理,形成分析报告。

(三)扩大宣传范围,营造浓厚社会氛围。充分利用召开专题部署会议契机,再次深化干部职工领会上年度群众反馈问题整改工作的重要意义、基本原则、目标任务、实施步骤、职责定位等内容。在局大楼门口、公示栏等地方摆放宣传板报、设立举报箱和深入市场、走进经营户门店发放宣传单等多种形式进行广泛宣传,动员社会力量参与到上年度群众反馈问题整改工作中来。

二、整改工作成效

(一)关于5条看病贵看病难的问题

关于意见建议编号0120180080900174,0120180080900179,0120180080900184,0120180080900211,0120180080900214问题,我局充分发挥12358价格举报平台的作用,加大价格监督检查力度,正面引导市场价格秩序,对出现的价格违法行为严肃予以查处,已在期限内完成整改。

一是开展民办医疗机构价格承诺活动,与民办医疗机构签订《放心消费-价格承诺书》25份,进一步规范经营者价格行为。二是根据相关药品及医疗服务价格定价文件,向药店、诊所等机构做好政策宣传解释及提醒告诫工作,发放《关于严格执行医疗服务项目价格政策的提醒告诫书》20份、《关于规范药品市场价格的提醒告诫书》50份;利用春节、“3·5学习雷锋日”、“3·15消费者权益日”、中秋节和国庆节等重大节日,向广大群众发放宣传资料1500余份,解答群众疑问33人次。三是充分发挥12358价格举报平台的作用,加大价格监督检查力度,正面引导市场价格秩序。四是加强监督检查,依法查处医疗保障领域违法违规行为。根据《区市场监督管理局办公室关于印发2019年广西医疗服务价格重点治理实施方案的通知》文件要求,按“双随机一公开”的规定,已对桂平市人民医院等6家医院的医药服务价格进行重点治理检查,进一步规范了全市医疗服务收费价格行为。

(二)关于窗口服务和打击商标侵权的问题

关于意见建议编号0220180081100684问题,我局继续以深化改革创新优化营商环境为切入点,助推全市优化营商环境工作上新台阶,最大程度提高企业和群众获得感,已在期限内完成整改。

针对窗口的服务问题:一是对群众反映的服务和效率问题立行立改。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强对窗口工作人员的思想教育,牢记为人民群众服务的宗旨,加强业务学习和经验总结,改进工作态度和工作效率。二是加快企业开办速度。全面贯彻落实《桂平市优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案》,压缩、规范企业开办环节、材料,推行“审核合一,一人通办”制度,2019年3月底,在全市范围内企业开办基本实现“一个窗口、一份表格、一张网络、半个工作日”的目标。三是提供企业开办“一站式”服务。营业执照、印章、发票等均可通过企业开办综合服务窗口办理。四是建立企业开办回访制度。在企业领取执照、公章、税票时,对办事材料、办理时限、办理环境等进行回访,实现对新开办企业100%回访。

针对打击商标侵权的问题:一是加强部门协同合作,与市烟草局、市工信局、市农业局等部门结合“3·15国际消费者权益日”,在市人民广场开展宣传打击假冒劣质商品活动。二是深入企业宣传保护商标战略及保护注册商标专用权的知识。三是印发《2019年桂平市市场监督管理局打击侵犯注册商标专用权和制售假冒伪劣产品专项整治行动方案》,切实履行市场监督管理工作职能,持续加强严厉打击商标侵权行为。截至2019年11月初,查处商标侵权案件13件,案值9.95万元,罚没款21.54万元,没收侵权服装16993件(条)及其他侵权商品一大批。

(三)关于农村地区(乡镇)存在五毛垃圾食品、山寨食品的问题

关于意见建议编号0220180081100688问题,我局保持高压态势,加大专项整治力度,已在期限内完成整改。

一是制定《桂平市农村食品安全专项整治工作方案》和《桂平市关于进一步加强农村地区学校及其周边“辣条”等食品安全专项治理工作方案》,加强以辣条、油炸食品、膨化食品等为主的“五毛食品”的专项整治力度,出动执法车辆52车次、执法人员871人次,检查食品经营主体427家次。二是召开全市食品生产会议,督促企业落实主体责任,同时各乡镇基层所持续加强食品小作坊监管。截至2019年11月初,查处销售经营伪劣、山寨食品案5起,罚没金额共14441.18元。

三、巩固整改成果

(一)坚持处罚与教育相结合、打击和宣传相结合、治劣与扶优相结合、独立执法与多部门联合整治相结合的工作方针,开展专项整治工作,创造良好的行业秩序和市场环境。

(二)切实履行市场监督管理工作职能,全面开展排查,对辖区开展日常巡查,对发现有假冒侵权行为的经营主体进行严肃查处。

(三)持续加强对现行医药价格政策、食品安全知识和商标品牌知识的宣传力度,提高广大群众的知晓率。

 

   附件1.桂平市市场监督管理局2018年度社会评价意见建议问题整改完成表

2.桂平市市场监督管理局2018年度社会评价意见整改工作照片

 

                           桂平市市场监督管理局

                              2019年11月13日

 


文件下载:

桂平市市场监督管理局 附件3:2018年度社会评价意见建议问题整改完成情况一览表(20191113).doc
图片1桂平市市场监督管理局执法人员到中沙镇对诊所开展医药服务价格监督检查活动。.png
图片2桂平市市场监督管理局窗口服务人员热心为群众解答市场主体注册登记全程电子化操作说明,大力宣传企业注册登记全程化。.png
图片3桂平市市场监督管理局执法人员到木根镇开展五毛垃圾食品、山寨食品专项治理排查工作.png

相关链接