微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

路边的野花你别采,路边的零食你也别吃

2019-12-11 17:51     来源:桂平市公安局
【字体: 打印

有句话叫做

话不要乱讲,东西不要乱吃

病从口入

你一个不当心

很有可能会送命呀

不信,你看这位同学

男子吃了捡拾的泡泡糖后中毒入院

前不久,西安市中医医院送来了一名意识不清的中年男子,情况危急!据医生介绍,到达后患者意识丧失,呼吸比较缓慢,心跳也缓慢为每分钟40次左右,双侧瞳孔呈针尖样。

 

 

见此情景,急症科的医生赶紧将男子送进抢救室进行救治,经过医生全力抢救后,男子的意识慢慢恢复了过来。据医生说,该男子是因一个阿片类物质过量中毒。在问其病史时,男子说在这之前他吃了一个包装完好的泡泡糖,所以考虑还是因为这个泡泡糖引起的中毒。

 

好在经过抢救

该男子平安无事

 

所以说

有些东西不要乱吃

有些东西不要乱碰

阿片类物质

是从阿片(罂粟)中提取的生物碱及体内外的衍生物,与中枢特异性受体相互作用,可产生欣快感。大剂量使用可导致木僵、昏迷、记忆受损和呼吸抑制。最常用的阿片类物质有吗啡、海洛因、氢化吗啡、美沙酮等。

 

还有些东西

希望你从一开始

就不要入口!

 

01

“一粒眠”

 

“一粒眠”看上去像是一种普通药丸,实则是一种在东南亚等地区亚文化圈泛滥的毒品。

 

它又叫做“K他命五号”“K5”“红5”,是一种新型软毒品,以国家管制的二类精神药品尼美西泮(英文名“Nimetazepam”,又名硝甲西泮)为原材料的中枢神经抑制剂。目前,被不法分子包装成了饮料或者彩虹糖,具有极强的隐蔽性。

 

毒品本身为精致的淡黄色杏黄色或淡绿色的小药片,每片约重0.18克。一面印有“028”字样 ,另一面印有“5”字样。

 

尼美西泮在临床医学上主要用于治疗焦虑、失眠等症状。因其具有镇静作用,一些吸毒者将“一粒眠”“红5”作为冰毒、“摇头丸”、K粉等合成毒品的“解药”,配合吸食,以为无害,实则同样具有成瘾性和致幻性。

 

服用“一粒眠”后会产生嗜睡、疲倦、意识模糊、记忆衰退、行动机能受损等症状,严重者则会出现呼吸和心肌功能受损。许多不法分子将其当做强奸药、迷药使用,对社会危害极大。当“一粒眠”与其它毒品一同吸食时,会加剧毒副作用,对人的神经危害更大,严重时可导致死亡。

 

02

“聪明药”

 

所谓“聪明药”大多由三种药品组成:Adderall(阿德拉)、Modafinil(莫达非尼)和Ritalin(利他林)。这三种药品原本是用来帮助多动症患者(ADHD)保持镇定的处方药,但现在却被某些学生用作考前突击的兴奋剂,来刺激大脑保持注意力、增加短期记忆力,还美其名曰“聪明药”、“学习药”。

 

短视者都在追求短暂的药效,而面对长期的健康风险,很多人都抱着侥幸心理,觉得偶尔吃一片并不会有副作用。但是问题在于,由于属于“新药”,根据目前的数据,科学家并不清楚这些“聪明药”的长期副作用,但医生指出,滥用处方兴奋剂也会导致抑郁和情绪不稳(因缺乏睡眠而引起)、心律不齐和停药期间的急性衰竭反应和精神失常等。

 

此外,“聪明药”最有可能造成的是抑郁。例如“利他林”这种聪明药,服用它除了能让你注意力高度集中外,还会让你产生一种难以言喻的愉快感觉,而当你不服用“利他林”的时候,则会产生抑郁情绪。

 

03

“麻布烟”

 

 

麻布烟来自于缅甸,是以印度出产的鸦片为原料,将鸦片加工成浸膏状,再将有吸附效果的麻布浸泡在鸦片中,充分吸取鸦片成分后,晾晒干燥后,就成了麻布烟毒品。

 

加工后的麻布烟,改良了鸦片的刺鼻气味,所以很难被发现。加上出售时,多为布片状,每片重量只有100克左右,很容易携带和运输。麻布烟的外观多为棕褐色,用塑料包装,一般长15厘米、宽6厘米、厚0.3厘米。

 

滥用麻布烟,初期可能感觉反胃、呕吐、呼吸困难等不良反应。随后,毒品会入侵中枢神经系统,阻碍心血管系统循环,使得人的大脑,不能正常协调人的运动和思维活动。

 

长期吸食麻布烟,还会导致人营养不良,身材瘦弱,体质变虚。很容易因为免疫力下降被细菌感染,造成面部蜡黄、精神萎靡。

 

提高自我意识,远离毒品,有些事儿希望你能办到:

 

· 尽量少去那些人员混杂、管理混乱的娱乐场所。

· 号称“比烟酒危害小”的不明食物,你都要坚决拒绝。

· 不要随意吃一些网上谣传的药品、保健品。

· 不要随便吃陌生人给的零食,拒绝来路不明的茶、香烟、零食和饮料。

· 经常关注“北京禁毒”官方微信公众号。

 

相关链接