微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

西山镇乡村医生队伍建设存在问题及建议

2020-01-14 17:48     来源:桂平市西山镇人民政府
【字体: 打印

根据《桂平市乡村卫生服务一体化管理实施方案》(浔卫字[2014]22号)文件要求,我院对辖区村卫生室实施一体化管理,现将有关情况报告如下:

一、工作成绩

1、统一机构设置。辖区十一个行政村,全部按要求完成标准化村卫生室建设。

2、全面实行乡村医生聘用制。村医生由村卫生所所长择优聘用,报卫生院审核,实行一年一聘;村卫生所所长的任用由卫生院择优录用,实行一年一任,并报市卫健局备案。

3、村卫生所工作人员实行绩效考核制。由卫生院对村所长及村医生进行定期考核,考核结果作为续聘依据。

二、存在问题

1、乡村医生配置和准入不规范,聘用制流于形式,优秀人员不同意进入村卫生所,聘用人员年纪偏大,不适应岗位工作。

2、乡村医生待遇较差,工作积极性不高。乡村医生没有固定收入,生活得不到保障,开展公卫工作绩效收入不足以维持日常工作运转,做得越多,倒贴越多。

3、乡村医生养老机制不健全。大部分村医没有购买社会养老保险,少数村医自费购买了商业养老保险,村医养老生活得不到保障。

4、村医生管理培训不规范,业务水平难以提高。

三、工作建议

1、落实村医待遇,加强岗位吸引力。村医岗位工资由基本工资和绩效工资两部分组成,基本工资纳入财政补助,绩效工资纳入实施国家基本公共卫生服务项目补助。

2、建立健全在岗乡村医生养老机制。由财政解决年满60周岁村医生退休生活补助。

3、强化乡村医生培训。对所有己聘用的乡村医生必须进行岗位培训,培训工作由上级主管部门统一组织实施。

 

 

                                                                                                                            桂平市西山镇卫生院

                                                                                                                               2020年1月14日

相关链接