微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

“新冠”疫情对我市农业春耕备耕和相关农业工作影响的分析

2020-02-13 16:22     来源:桂平市供销联社
【字体: 打印

  立春已过,按照往年,春耕已经拉开序幕,供销社农资部门和供销社领办的专业合作社也在加紧采购种子、农药、化肥等农业生产资料,然而,受“新冠”疫情的影响,加上持续的低温阴雨,今年的春耕备耕工作当前行动很慢,面临很大的压力,主要表现在以下几个方面:
  一、生产资料存货少,购销渠道不畅通
  受去年年底化肥行情下滑影响,农业生产资料的商户大多没有储存太多的货源。2019年12月止,桂平市供销社系统的门店共储备化肥11263吨、农膜32吨、农药212吨,远远无法满足春耕生产的需要。由于“新冠”疫情的影响,特别是现在 “人传人”传播等因素,我市供销社系统农资15家门店以及扶持的345家“万村千乡农资农家店”响应党委、政府关于抗疫号召全部处于关门闭市的状态,加上持续的低温阴雨也不适宜开展春耕工作。如果天气回暖,短时间内能控制住疫情,对春耕工作影响应该还不算很大。但是如果疫情持续时间长,阴雨天气持续到三月份,农资产品的物流配送不畅,将给春耕肥料、种子等农资供应带来明显影响。
  二、疫情给春耕生产带来严重影响
  由于疫情导致道路的封闭,很多在乡村租用土地种植的专业合作社、种植大户和农户生产资料运不进来,相关农事工作无法顺利开展。还有不少专业合作社和种植大户,在春耕时节需大量用工,但受制于疫情和天气影响,很难找到从业人员,农资商品再多再好,运输问题不解决势必对农时造成影响。春耕物资亟需绿色通道,唯有流通顺畅,春耕生产才能看到希望。
  三、部份粮食和农产品出现滞销
  据调查,我市供销社领办的部分专业合作社种植的粮食和秋冬季成熟的果品等农副产品,本来春季前后是销售的旺季,但是受此次疫情影响,前来集中收购的外商人数明显减少,再加上交通管制和疫情期间禁止聚众活动,酒店的停业也大大减少对农产品的需求,出现粮食和农产品滞销现象。另外,我市冷链建设跟不上需求,我市供销社连续两年向上级申请的地头冷库项目,由于各种原因没有得到上级部门的批复,整个供销社系统目前止没有一个地头冷库,导致部份粮食和农产品没有得到有效的保鲜,也很大程度会影响了专业社和种植户今年的种植积极性。

                                      桂平市供销合作社
                                      二0二0年二月七日
 

相关链接