微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

同心抗疫 党旗飘扬
——记桂平市马皮乡抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情侧记

2020-02-14 09:50     来源:桂平市马皮乡人民政府
【字体: 打印

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。

自2019年12月底新型冠状病毒感染的肺炎疫情逐步扩散以来,马皮乡党委、政府在桂平市委、市政府的领导下,组织全乡党员干部团结一致、齐心协力,全力做好疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。目前,马皮没有确诊或疑似病例的发生,社会和谐稳定。

一、领导带头,加强组织,压实责任

领导就是无声的力量,领导就是担当和负责。

2月9日,桂平市委主要领导韦庆强到马皮乡检查指导疫情防控工作,到了加石村检查站看望慰问一线工作人员,仔细了解村里防控工作和村民出入情况,要求马皮乡党委、政府严格落实属地管理责任,做细做实各项疫情防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。韦庆强书记初来乍到桂平,就赶赴基层一线指导疫情防控工作,其雷厉风行的工作作风给全乡党员干部留下深刻的印象,为全乡做好防控工作打了一剂“强心针”。

疫情日益严峻的关头,挂点马皮的桂平市政协副主席陈朝喜一刻也坐不住,天天跑马皮,跑遍全乡各村屯、各站点以及卫生院、派出所检查了解情况,深入到群众中宣传疫情防范知识,直接到重点人群家中了解防疫情况,与马皮乡领导班子会商防控措施,反馈检查中发现的薄弱环节,提出补齐短板的整改意见。陈朝喜一天天、一幕幕忙碌的身影出现在马皮各村各单位,感染每一位在一线抗击疫情的党员干部,也传导抗击疫情的责任感和紧迫感。

作为马皮乡疫情防控第一责任人的乡党委书记张滨,大年初一开始就没有停歇,一直指挥辖区疫情防控工作。1月25日农历正月初一上午,张滨到各村督促疫情防控工作,下午参加全区、贵港市和桂平市疫情防控工作会议。大年初二,召集各村支书、主任开会,布置加强对从武汉等疫区返乡人员的排查。大年初四,通知全体乡、村干部取消春节休假到岗到位开展防控工作,集中政府全体干部职工布置疫情防控。大年初六,通知脱贫攻坚工作队员返岗投入防控一线。工作中,张滨带头研究部署防控措施,制定各类通知、公示、方案,统筹全乡力量,调度防控物资,与乡领导班子成员一起舍小家、顾大家,深入村屯一线检查防控工作,为全乡有序有力开展疫情防控作了榜样。

至2月12日,全乡每天投身抗疫一线的工作人员210多人,累计投放帐篷25顶、体温枪32支、喷雾器15台、扩音喇叭18个,发放消毒片(剂)225公斤、酒精5公斤。

二、党员先行,守土有责,守土尽责

一个党员就是一面鲜艳的红旗,一个党支部就是一个坚强的战斗堡垒。

接到疫情防控命令后,全乡8个村党(总)支部、6个乡直单位党支部按照市委、乡党委的统一部署,组织本村、本单位党员干部立即投身到疫情防控一线。

为做好重点人群排查工作,全体乡、村干部分组分片包干上门排查登记,并要求户主签名,以示负责,确保不漏一户一人。经过4天集中排查,全乡11851户全部排查完毕。截至2月10日,共排查出重点人员43人。在摸排的同时,发放防控宣传资料,让防控知识、要求家喻户晓、人人遵守。

在找准重点人群的基础上,有效切断病毒传播途径成为关键一招。按照桂平市疫情防控指挥部要求,各村党组织迅速在村口设立检查站点,印制临时出入证,严格落实每户家庭每2天可派1人出外采购生活物资1次的要求。加石村驻村领导乡党委副书记、人大主席陈玉良,驻村第一书记刘茂邦与村委会商量,发动上百名村党员、村民代表参与全村7个检查站点的值守工作,发动群众捐款3000多元补助值守的群众代表。目前,全乡共设立23个检查站,安排一线工作人员共160多人,轮流开展值班值守,严格管控居民出入。

在每一个检查站,色彩鲜明,色调温暖。红色的是“防疫检查站”“党员先锋岗”标签和“疫情防控”袖章,白色的是小喇叭、白大褂和体温计,蓝色是帐篷。一个个检查站伫立在村头路口,工作人员冒着寒风冷雨,有条不紊、一丝不苟地对出入人员进行登记、测量体温,劝返回去,迅速在全乡筑起了一道道内防扩散、外防输入的坚固阵线。

三、联防联控,群防群治,形成合力

打赢这场没有硝烟的疫情防控战争,靠的是党的坚强领导,靠的人民群众人人参与,必须构筑群防群治的严密防线。

疫情防控以来,马皮卫生院党支部书记、院长林信杨组织全体医护人员全力以赴做好医疗处理工作。在医院条件十分简陋的情况下,迅速改造原有的一间发热门诊,以便尽可能减少交叉感染带来的风险。同时,派出26名村医生对排查出来的重点人员实行居家隔离医学观察,每天早、晚对重点人员监测体温1次,另外安排防保科医务人员抽检复核体温状况,派出36名村医生会同乡、村干部在各检查站测量体温,筑牢疫情监测这道防线。

闻令而动。马皮派出所党支部书记、所长黄有忠坚守疫情防控一线,组织干警日夜巡查村屯,确保社会稳定。严格落实公安部门紧急通告的精神,驱散聚集人群,维护设卡安全。截至2月10日,共砸坏麻将桌30多台,收缴象棋、扑克牌多副,调处群众信访案件1件,在全乡形成严格遵守传染病防治法的社会环境,筑牢社会安定有序这道防线。

与此同时,市场部门加强对市场的巡查,暂时取消圩日活动,暂停开放或营业公共娱乐活动场所、餐饮业,推迟服装针织厂和其他企业的复工复产,每天对集贸市场进行消毒。水产畜牧兽医部门对5家禽畜养殖场指导消毒灭源,林业部门加强对野生动物养殖场的卫生检查,严禁野生动物交易。

为强化党员干部工作作风,马皮乡纪委书记梁婷组织人员加强对各村、各单位干部职工到岗到位的督查暗访,迅速传达纪检部门严肃查处在疫情防控工作中违纪违规的案件,确保党员的先锋作用在关键时刻体现,领导干部的担当精神在防控一线体现。

四、广泛宣传,戮力同心,共克时艰

强化疫情防控的舆情引导,发动全乡人民群众共同参与、支持防控工作。

开展防控工作以来,马皮乡党委、政府把宣传发动放在重要位置,及时印发了《致全市人民的一封信》《防控通知》《贵港市防控工作领导小组指挥部令》《桂平市防控工作领导小组指挥部令》《桂平市公安局紧急通告》《致全区共产党员的公开信》《新型冠状病毒防护知识》等一大批宣传资料,累计3万多份,并通过标语、横幅、板报、海报、喇叭、微信、宣传车等多种形式、多个渠道广泛宣传疫情防控知识、防控政策,让人人参与疫情防控。

防控工作中,口罩、体温计紧缺。雅岭村妇女主任郑桂梅知道后,告诉驻村领导说她亲戚在佛山销售医疗器械,有体温计。掌握信息后,马皮政府有关人员马上联系到该老板,订购了20支红外线体温计。但快递公司送不过来,正在着急时,马皮乡贤佛山老板张家春自告奋勇联系了一名桂平同乡,老乡连夜取货后第二天开车送到马皮,解决了设立检查站需要体温计的燃眉之急。

在佛山创业的另一马皮乡贤——佛山市合利植保器械有限公司经理杨荣广说,知道家乡抗击疫情后,一直希望能帮上忙。2月10日,联系人员将公司生产的15台电子喷雾器送到马皮政府,马皮政府赶紧安排到各村、市场所、卫生院、中心校和初中,抓紧开展消毒灭源工作,为全乡疫情防控工作锦上添花。

有物的出物,有钱的出钱,共同抗击新型肺炎。马皮商会积极响应桂平市委、市政府号召,会长覃录强带头捐款1万元,发动社会各界捐款支持抗击疫情,至2月12日,已募捐4万多元。其他单位也不甘落后,马皮中心校发动学生捐款7.4万元,马皮初中发动捐款2.5万元,马皮团委募捐3000多元。一份份爱心驰援武汉、支援桂平抗击疫情。

在党员干部的带动下,在外的乡贤、在家的村民积极支持疫情防控工作,少出门、不出门,不聚餐、不集聚,出门戴口罩,经过检查站自觉配合检查。有的村民自发到检查站送口罩、牛奶、手套,为在寒风中坚守岗位的工作人员加油鼓劲,带来温暖。

涓涓细流汇聚成万众一心抗战疫情的洪流。

只有在中国共产党的坚强领导下,只有在社会主义制度的强大保障下,我们国家才能做到集中力量、集中资源,全国一盘棋,全民一股绳,形成抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的强大人民力量。

现在,天气转暖了,相信我们很快可以拥抱春暖花开的美好时节。

相关链接